Здоровье

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую цифру, необходимую для формирования коллективного иммунитета – 80%. Впереди – сезон заболеваемости гриппом. Какую вакцину следует поставить в первую очередь, почему плохое самочувствие после прививки – хорошо, и можно ли, поставив прививку от одного вируса, получить неспецифический иммунитет от другого, «Прибой» узнал у заведующего кабинетом медицинской статистики городской поликлиники Константина Широбокова.

— Константин Геннадьевич, за какой из вакцин – от гриппа или от ковида – в прививочный кабинет приходят чаще?
— Как только 6 сентября стартовала прививочная кампания от гриппа, желающих привиться от ковида и гриппа стало 50 на 50.

— Вот смотрю, сейчас перед прививочным кабинетом очередь – не протолкнуться, летом был период с пустым коридором. Почему?
— Да, был период, когда те, кто хотел сделать прививку от ковида, её уже сделали; кто не хотел делать – не делали. Сейчас снова стали охотнее ставить прививки от коронавируса. Во-первых, и заболеваемость стала больше – она же волнообразно идёт, и, как только начинается вспышка заболеваемости, люди понимают, что да, надо пойти привиться. Во-вторых, на ревакцинацию приходят. К этому моменту уже ревакцинировано более 1200 человек. Кроме того, много желающих привиться от гриппа в этом году.

— И это притом, что сезон заболеваемости гриппом ещё не начался?
— Конечно. Подъём заболеваемости по гриппу обычно выпадает на конец ноября – декабрь. Сразу большое количество людей начинает пересекаться, соответственно, распространение вируса тоже увеличивается. Почему вакцинация начинается раньше – чтобы успел выработаться иммунитет.

— Тем, кто ещё не прививался, что лучше поставить в первую очередь – вакцину от коронавируса или от гриппа?
— В условиях пандемии вакцина от Covid-19 в приоритете. Но не стоит забывать, что впереди вполне ожидаемый подъём по заболеваемости гриппом. Желательно успеть сделать и то и другое. Главное, чтобы перерыв между прививками составлял не меньше месяца.

— Можно ли заболеть от вакцинации?
— К сожалению, сейчас есть такая тенденция, когда люди говорят, что поставили прививку и заболели. Нужно понимать, что если контакт с вирусом в пределах двух недель от момента вакцинации был, то заболеть можно. А вот от прививки заразиться нельзя. Ни ковидом, ни гриппом. Потому что в их составе нет живого вируса. У нас все вакцины идут «мёртвые». В составе вакцины от ковида вообще только частичка белковой субстанции.

— С чем связано повышение температуры тела после вакцинации? Когда я ставила прививку, у меня была температура под 40, я её сбивала, она опять поднималась. У коллеги не было никакой реакции…
— Всё во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство переносит прививку нормально, с небольшим ухудшением самочувствия. Когда есть реакция – это хорошо, потому что это реакция на чужеродный ген, который попал в организм. Она и должна выработаться. При следующем контакте с вирусом организм его быстро распознает и сможет защититься.

— Получается, если организм реагирует на вакцину активно, он лучше защищён?
— Конечно, и чем интенсивнее эта реакция, тем молниеноснее организм среагирует на вирус в случае его попадания в организм. А вот если у человека есть какие-то хронические заболевания, эта реакция может отдаляться. С возрастом реакция также замедляется: чем старше человек, тем медленнее срабатывает его защитная система. Поэтому так важно сформировать иммунитет, поставив прививку.

— А если реакции после вакцинации не было вообще, ревакцинация обязательна?
— Ревакцинация всем положена. Если сейчас рекомендации Минздрава говорят, что через 6 месяцев после первичной вакцинации, а также переболевшим Covid-19 необходима ревакцинация, значит, это правильно. Данные берутся не с потолка – перед этим тщательно сопоставляются факты, проводятся исследования. И хотя изначально говорили, что вакцина будет действовать дольше, в условиях пандемии стратегия по ревакцинации населения через 6 месяцев после прививки или болезни признана наиболее эффективной.

— Вакцина защищает на 100%?
— Вакцина не даёт стопроцентной гарантии. Здесь надо каждый случай рассматривать индивидуально. Например, человек может иметь какое-то хроническое заболевание, которое ослабляет иммунитет, и даже не знать о нём.
После перенесённого ковида мы предоставляем переболевшим возможность углублённой диспансеризации. Проводим дополнительные обследования, чтобы найти в том числе эти причины, разобраться с возможными последствиями болезни.

— Куда нужно обратиться, чтобы пройти углублённую диспансеризацию?
— Нужно прийти в 32-й кабинет и сказать, что у вас есть перенесённый ковид. Врач выпишет все рекомендации. От обычной диспансеризации эта отличается тем, что можно сделать больше разнообразных обследований.

— Если человек заболел, но не знает чем?
— Конечно, изначально симптомы гриппа и Covid-19 схожи – температура, боль в горле, насморк, слабость, головная боль. Для правильного лечения нужна диагностика врача. Как и у гриппа, с течением времени у коронавируса симптомы и скорость распространения меняются.
К сожалению, даже ПЦР-тестирование не может гарантировать правильность результата: тут многое зависит от времени, когда был сделан анализ. Чаще всего на более поздних стадиях болезни результат получается «отрицательным», потому что вирус уже спустился в нижние дыхательные пути.
Поэтому при любых симптомах заболевания лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Врач может диагностировать болезнь, основываясь в том числе на опыте работы с такими же пациентами.

— К какому врачу обращаться с первыми признаками болезни?
— Если есть даже небольшая температура, в поликлинику нужно идти только через фильтр – отдельный вход с улицы Чайковского. Там врачи-инфекционисты и врачи-терапевты ведут приём именно по таким жалобам.

— Люди, получившие вакцину от гриппа, имеют неспецифический иммунитет от ковида? Можно ли сказать, что, поставив прививку от одного вируса, косвенно защищаешь себя от второго?
— Я думаю, что те, кто ставит прививку от гриппа, могут быть частично защищены от ковида. Потому что, если в организм попадает чужеродный агент, натренированный иммунитет будет в любом случае давать ответную реакцию. У тех, кто совсем не прививается – ни от гриппа, ни от пневмококковой инфекции, ни от ковида, – организм находится на так называемом естественном балансе, и ему нужно больше времени, чтобы «раскачаться» и распознать болезнь. За это время вирус может привести не к самым лучшим последствиям.

— С чем связан факт, что вакцину от пневмококка ставят сейчас только людям старше 60 лет?
— Это связано с тем, что люди после 60 имеют ряд хронических заболеваний, поэтому пневмококковые вакцины для них – в приоритете.

— Пневмококковая вакцина уменьшает осложнения от гриппа или Covid-19?
— Конечно, она снижает риск осложнений лёгочных заболеваний, в том числе пневмонии. Пневмония – это ведь довольно серьёзное заболевание, которое развивается очень быстро, если не принимать меры. Даже по себе могу сказать: привился от пневмококка и, хотя после ковида есть определённые сложности с лёгкими, достаточно легко всё перенёс. Все три вакцины – против гриппа, ковида, пневмококка – важные вакцины, которые надо ставить.

— Какие есть противопоказания к прививкам от гриппа и коронавируса?
— Ну, основные противопоказания – это, конечно, непереносимость компонентов, обострение хронических заболеваний в период вакцинации, острые респираторные заболевания. В случае с вакциной от гриппа – это ещё и аллергическая реакция на куриный белок, беременность 1-й триместр. У прививки от коронавируса ограничений чуть больше – беременность, кормление грудью, детский возраст до 18 лет. В любом случае перед вакцинацией должен быть осмотр врача, который выслушает все жалобы.

— Какие вакцины лучше выбрать?
— В этом году от гриппа у нас четырёхвалентные вакцины – сразу от четырёх разновидностей вируса в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Можно выбрать любую.
Среди вакцин от Covid-19 «ЭпиВакКорону» рекомендуют людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями. При этом «Спутник V» разрешён к применению даже старшему поколению. Самый возрастной пациент у нас – ветеран войны, ему больше 90, нормально прививку перенёс. «Спутник Лайт» показан тем, кто уже переболел или пришёл за ревакцинацией.

— Такой вопрос: если человек поставил «Спутник V», а ревакцинацию – нет, что будете ставить ему через год – «Спутник-V» или «Спутник Лайт»?
— Думаю, что лучше снова поставить две дозы «Спутника V». «Лайт» изначально был для тех, кто по разным причинам не мог выждать 21 день для повторной прививки. Вакцину ставили на три месяца, чтобы как-то себя обезопасить. По сути, это первая доза того же «Спутника V», только более цельная и с меньшим периодом действия.

­- Как вы относитесь к идее обязательной вакцинации? И нужно ли, на Ваш взгляд, вводить кьюар-коды для посещения развлекательных заведений – кафе, спортзалов, кинотеатров?
— Считаю это неправильным. Для того чтобы выработался коллективный иммунитет, у людей должен быть другой уровень осознанности. Если люди хоть раз сталкивались с тем, как их знакомые болели ковидом, их даже уговаривать не приходится, они сами идут вакцинироваться, видя, как тяжело это переносится. Если людей начать обязывать, это ни к чему хорошему не приведёт – кто был против, так против и останется. А кьюар-код не означает, что человек не может быть переносчиком заболевания, поэтому большого смысла вводить его не вижу.

— Какой порог вакцинации необходим в регионе для выработки коллективного иммунитета?
— Сначала мы стремились привить 60% населения, теперь эта цифра поднялась до 80%.
В идеале, конечно, было бы привить 100% людей, как это сделали в Сан-Марино. Это маленькое государство до вакцинации находилось в лидерах по числу заболевших. Его власти предприняли экстренные меры по вакцинации населения, в результате большая часть жителей получила вакцину «Спутник V». Сан-Марино стало первым государством Европы, свободным от ковида. Случаи заболевания там больше не отмечаются.
Если брать Израиль, где после массовой вакцинации населения началась новая вспышка заболеваемости, – они прививались в основном Pfizer.


— Когда коллективная иммунизация будет достигнута, хватит одной прививки от ковида в год?
— Думаю – да, как от гриппа. В декабре будет год с начала вакцинации, после чего можно будет оценить состояние людей, которые получили вакцину первыми. Будет видно, что они не болели или хорошо перенесли болезнь, можно будет сделать выводы, на протяжении какого периода вакцина хорошо работает. Все эти исследования постоянно проводят инфекционисты, эпидемиологи – смотрят пороги заболеваемости, с чем они связаны, оценивают, какие штаммы в этом участвуют. На самом деле достаточно много разных параметров при этом учитывается.

— В конце 2022 года должны начаться испытания российской вакцины, которая будет совмещать в себе сразу две – от ковида и от гриппа. Как вы думаете, что эффективнее – отдельная вакцинация или всё же объединённая?
— Скорее всего, цель этой разработки – снизить нагрузку на организм. В этом смысле её создание целесообразно. Вероятно, она будет такой же эффективной, ведь разработками занимаются НИИ.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"