Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 1.69 м/с

Четвертая волна коронавируса отличается своей тяжестью и агрессивностью

Врач-эпидемиолог геленджикской поликлиники рассказала о том, кому и зачем нужна вакцинация.
На Кубани, как и во всей стране, растёт цифра заражённых новой коронавирусной инфекцией. Каждые сутки в регионе регистрируют порядка тысячи заболевших. В Геленджике на прошлой неделе было выявлено 82 больных, половина из которых в тяжёлом состоянии направлена в ковидные госпитали края.

О причинах пандемии, о страхах перед прививками и механизме формирования адекватного иммунитета «Прибою» рассказала заведующая эпидемиологическим отделом городской больницы Анжела Юрьевна Зеленовская.

— Анжела Юрьевна, сейчас идет четвертая волна коронавируса, есть ли у инфекции какие-то особые симптомы?
— Четвертая волна отличается своей тяжестью и агрессивностью. Как инкубационный период, так и само течение заболевания. Иногда больные тяжелеют буквально за считанные дни. К сожалению, очень быстро легкое протекание инфекции переходит в среднетяжелое и тяжелое с большими поражениями легких.
Отсутствие обоняния и искажение вкуса встречаются не так часто, как это было в прошлые волны эпидемии.

Ведущими симптомами остаются температура и слабость. Причем слабость, как правило, возникает раньше, чем поднимается температура. Поэтому необходимо обращать внимание на свое здоровье, на какие-то даже небольшие изменения в самочувствии. Если на человека ни с того ни с сего наваливается усталость, он просто валится с ног, отмечается даже небольшой подъем температуры, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя начать лечение. Обязательно остаться дома, потому что зачастую у нас люди ходят везде, распространяя инфекцию дальше.

— Кто сейчас чаще и тяжелее болеет? Можете нарисовать портрет среднестатистического больного?
— Вирус не зависит от возраста, у нас болеют даже маленькие дети. Но, как правило, дети переносят болезнь легче, потому что еще не имеют того букета хронических заболеваний, который есть у взрослых. Тяжело болеют люди из групп риска, — это лица старше 60 лет и лица с с хронической патологией, при этом возраст не имеет значения.

— Как вы относитесь к тому, что люди отказываются делать прививку?
— Не понимаю тех, кто платит деньги за возможную смерть – покупает справки, поддельные сертификаты. Им предлагают бесплатно жить – они от этого отказываются.

Рано или поздно человек все равно столкнется с этим вирусом, и гарантии того, что он не заболеет, нет. Да, сегодня вы не заболели, а завтра – можете. И даже если перенесете болезнь легко, можете стать источником инфицирования для своих родных, близких, у которых есть тяжелая хроническая патология, которые, может быть, не так легко перенесут (и перенесут ли вообще) этот ковид.

— Можно ли утверждать, что первичный иммунитет к ковиду сформирован уже через несколько дней после вакцинации?
— Для того, чтобы начали появляться антитела к коронавирусной инфекции, нужно время. Но, чтобы они сохранились, нужна вторая вакцина, которая закрепляет антительный ответ.

— Как долго такой иммунитет будет работать и как продлить его действие?
— Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то он сохраняется до трех месяцев, у кого-то – до шести, а у кого-то – более семи-восьми. При этом для того, чтобы сделать ревакцинацию, не надо ориентироваться на антитела. Как быстро они в конкретном организме закончатся, никто не знает. К сожалению, мы не можем ставить ревакцинацию ранее, чем через полгода, это обусловлено нормативными требованиями. Поэтому с учетом нынешней ситуации, когда заболеваемость выросла в разы, следует выполнять рекомендации наших ведущих специалистов и прививаться каждые шесть месяцев. Следующую прививку можно сделать «Спутником Лайт» или любой другой вакциной. Нам повезло, что мы можем выбирать, такая возможность есть не во всех странах.

— Зачем ставить вакцину, если возможность заразиться после прививки все-таки есть?
— Для того чтобы инфекция стала управляемой, необходимо добиться 90-95% вакцинации населения. Привитые болеют потому, что вокруг нас масса непривитых, заболевших, которые выделяют огромное количество вируса. Если привитый заразится, его антитела сразу начнут бороться с вирусом, а сам он будет выделять меньшее количество вируса. Когда коллективный иммунитет будет сформирован должным образом, тогда и заболеваемость спадет, и ситуация нормализуется. Потому что негде будет вирусу себя реализовать. Сейчас у него полно различных вариантов.

— Сколько раз можно заболеть коронавирусом?
— После того как заканчивается иммунитет, человек снова может заболеть. Вероятность можно сравнить с гриппом, с ОРВИ. Со временем коронавирус приобретет характер сезонного заболевания и не будет беспокоить нас круглый год. Но это будет ровно тогда, когда мы сможем управлять этим процессом, когда основная масса людей будет привита.

— Какие противопоказания для вакцинации существуют?
— Прививку не ставят, когда в организме идет процесс обострения хронических заболеваний. Например, гипертонический криз. Поэтому доктор перед прививкой измеряет давление – чтобы определить, что на момент прививки у вас все хорошо. Сейчас прививку ставят даже беременным и кормящим мамам. Абсолютные противопоказания — это сильные аллергические реакции на что-либо в анамнезе. Обострение хронических заболеваний, различные инфекционные заболевания — это временные противопоказания к вакцинации. Прививаться можно сразу после выздоровления и стабилизации состояния.

— Как уберечь себя и своих близких от ковида?
— В первую очередь – привиться. Везде носить маски. Плюс у меня уже до автоматизма выработалось соблюдение дистанции. И чем больше мы все эти меры будем соблюдать, тем меньше у нас шансов заболеть.

После прихода домой нужно первым делом мыть руки, высмаркивать нос, прополаскивать его просто водой. Потому что первое, где у нас селится любой вирус, будь то корона или ОРВИ – это слизистая верхних дыхательных путей. Нам надо этот вирус вымыть из носа. Его малое количество может вообще не вызвать заболевания.

— Если после вакцинации не появились антитела, стоит подумать о другой вакцине?
— У кого-то на прививку идет сильнейшая реакция – высокая температура, плохое самочувствие. В организме вырабатывается много антител. А у кого-то ситуация обратная. Иммунная система каждого человека работает по-разному. Например, у нас был один человек, у которого не был сформирован иммунный ответ после первой и второй прививки. Но при ревакцинации антитела появились. Возможно, это индивидуальные особенности организма.

Ситуацию с возможной заменой вакцины должен оценить врач. Могу сказать, что у большинства тех, кто привился «Спутником», хороший иммунный ответ.

— Какую вакцину выбрать для ревакцинации?
— «Спутник-V» или «Спутник Лайт», потому что именно эта вакцина способна быстро создать хороший иммунный ответ. Если говорить, например, про «КовиВак», он тоже дает иммунитет, но антитела появляются медленнее. И прививок придется поставить больше – от 3-4. В каждом конкретном случае решение должен принимать врач.

— Каковы могут быть последствия перенесенного ковида?
— Любое тяжелое заболевание совсем бесследно для организма не проходит. Ковид бьет не только по органам дыхания, но и по другим системам. Страдают эндокринная, центральная, нервная система. В результате токсического воздействия на центральную нервную систему человек перестает чувствовать запахи и вкусы, появляется чувство страха. Активно страдает сердечно-сосудистая система. Если у человека есть какая-то патология, о которой он может даже не знать, то она, скорее всего, проявится.

После тяжелого течения коронавируса, как правило, до 70% пациентов в течение ближайших 6-8 месяцев возвращаются в медицинские учреждения за медицинской помощью. Либо с инфарктами, либо с другими сердечно-сосудистыми осложнениями, с осложнениями неврологического плана, иногда – психического.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема