Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1000 мм

Скорость ветра: 2.13 м/с

В клещах наступившей весны

Вот и пришло время пикников-шашлыков и веселых поездок на дачу.

Хочется подставить теплому весеннему солнышку побледневшие за зиму лицо и руки, босиком пробежаться по росной траве. Но, поддаваясь минутному порыву, не стоит забывать о безопасности. В то время, когда мы черпаем позитив на свежем воздухе, на нас открывают охоту многочисленные паразиты.

О том, как избежать встречи с ними, рассказывает ведущий специалист-эксперт территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик Н.В.Нагибина.

Паразит выходит на охоту

С наступлением теплых весенних дней после зимней спячки на охоту выходят клещи, которые являются переносчиками возбудителей многих болезней. Это крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, листериоз, туляремия, клещевой энцефалит и другие.

Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Однако для геленджичан есть и хорошие новости. Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что вся территория нашего курорта не является опасной в плане заражения клещевым энцефалитом, так как основной переносчик энцефалита — таежный клещ — здесь не обитает.

Но это не повод для самоуспокоения. В Геленджике из года в год регистрируется клещевой борреллиоз, или болезнь Лайма. Поэтому, чтобы предотвратить серьезное заболевание, при появлении на месте присасывания клещей распространяющегося  кольцевидного  покраснения, озноба, повышения температуры тела, головной боли, ломоты в мышцах, выраженной слабости и утомляемости необходимо обратиться к медицинским работникам для назначения лечения. Специфической профилактики с использованием вакцины против этой болезни нет.

Чтобы клещи не сжали клещи

Чтобы обойтись без неприятных последствий во время пребывания в лесу, на дачном участке, в поле или при общении с животными, необходимо соблюдать меры личной профилактики. В первую очередь уделите внимание одежде, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки, а манжеты рукавов плотно прижимайте к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например платок, концы которого следует заправлять под воротник). Надевайте длинные брюки, куртки или кофты с длинными рукавами. Лучше выбирать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны.

После прогулки осмотрите себя, обратив внимание на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове. Именно эти участки кожи со множеством сосудов клещи выбирают, чтобы прокусывать кожу и сосать кровь. Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что эти паразиты падают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих жертв среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи лучше защищены от солнечных лучей и у них больше шансов встретить там свою добычу.

Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Поэтому рекомендуется, внимательно изучив инструкцию, применять репелленты, акарициды — средства защиты от паразитов.

Ухаживая за животными, необходимо надевать перчатки, не допускать попадания крови на незащищенную кожу, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.

Берем клеща за хоботок

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления паразита кожу продезинфицируйте и помойте руки. В целях безопасности лучше обратиться в травмпункт. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Одной из мер, способных предупредить возникновение тяжелых последствий, является немедленное обращение к медицинскому работнику при появлении любых признаков недомогания в течение трех недель после присасывания клеща или пребывания на природе. Не торопитесь сразу же избавляться от назойливого паразита. Клеща нужно сохранить и отвезти в лабораторию Причерноморской противочумной станции, расположенную  по адресу: г. Новороссийск, ул. Куникова, 90 (тел. 8-86172-2-39-54) для анализа на содержание возбудителей инфекций. Если паразит живой, то посадите его в герметичную баночку, туда же положите чуть влажную ватку и поставьте баночку в холодильник. Если клещ мертвый, то его лучше заморозить и не размораживать до того, как вы сдадите его на анализ. Когда повезете его в лабораторию, то баночку с клещом нужно будет поместить в термос со льдом.

Комар «подточит» не только нос

Помимо клещей с приходом теплых дней наступает пора назойливых комаров. В жаркое время года необходимо защищать тело от их укусов: носить соответствующую одежду, использовать репелленты, устанавливать на окнах москитные сетки. Спальное место также необходимо оборудовать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами. Также нужно бороться с комарами и местами их размножения путем осушения луж, не оставлять емкости с водой.

Дезинсекционную обработку, то есть обработку против насекомых, следует проводить силами специализированных организаций или под руководством специалистов дезинфекционного профиля строго в соответствии с инструкцией применяемого препарата. 

По возвращении из стран тропического и субтропического климата в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия. Заблаговременно уточняйте эпидемическую обстановку в стране, которую планируете посетить.

Здоровья вам и вашим близким!

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема