Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -6 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 3.24 м/с

Сенная лихорадка

Руки так и тянутся к шее. Чесаться, чесаться, без остановки! Из-под набрякших век прямо на сизый нос скатываются слезы. Каждый вдох — это победа, выдох — мучение. Вот в таком состоянии я встречаю каждую весну. А потом начало лета. И его окончание… Проявления аллергии, правда, в гораздо менее опасной степени, замечаю у себя 9 месяцев в году. «Как жить?» — вопрошаю у аллерголога-иммунолога городской поликлиники Ольги Валерьевны Аслановой.

— В марте-апреле под особым запретом у людей, страдающих аллергией, должны находиться фундук, яблоки петрушка и картошка. Удивлю вас еще сильнее, отметив, что под сезонные санкции попадает и… коньяк! Почему именно в эти месяцы у аллергиков из рациона выпадают именно такие продукты и напитки, а также способы избавления от весенних мучений, мы обсудим подробнее.

— В нашем южном регионе пыление растений происходит практически большую часть года. Но разделить их все же можно. С конца февраля начинает пылить орешник, ольха, береза, дуб.

Сейчас, в апреле, наступило самое сложное время, когда заканчивается период пыления деревьев и начинается ранний период пыления луговых трав. Причем по степени значимости они вступают в конкурентный бой с сорными травами, бичом нашего региона: амброзией и полынью. Кроме того, идет активное засевание всевозможными колосковыми растениями, газонными травами. Все они выделяют огромное количество пыльцы, по своим размерам исчисляемых в микронах и разносимых на огромные расстояния — до десятков километров! Поэтому люди часто думают, что это пыление тополя, сосны. На самом же деле для аллергика их пыльца не так значима, ведь такая крупная «песчинка» не способна проникнуть внутрь нашей клетки и создать прецедент каскада аллергических реакций.

В этом году травы в Геленджике и его окрестностях начали пылить на две недели раньше «положенного» им времени.

Самый известный период для аллергиков — это конец июля — конец октября. Здесь в свои права вступают амброзия и полынь.

Так как мы живем на юге, то практически девять месяцев в году сталкиваемся с активным пылением разных групп растений, которые плавно сменяют друг друга.

— Когда же нам заниматься профилактикой заболевания, если почти все время мы вынуждены чихать и сморкаться?

— Заранее. Сейчас мы используем проверенную методику, работая французскими и российскими аллергенами. Российскими проводится предсезонная аллергенспецифическая иммунотерапия: в медицинском кабинете в присутствии доктора пациентам вводится причинно-значимый аллерген, а затем человек находится под контролем врача 40 минут.

В настоящее время наши зарубежные коллеги создали более качественные, очищенные формы препарата. И назначать пациентам их можно начиная с 5 лет — для приема в домашних условиях! Это качественный прорыв в лечении заболевания.

— Звучит интересно: клин клином выбивать?

— Да, лечение подобного подобным логически обосновано, это цивилизованный путь и честный по отношению к пациенту. Действительно, от аллергии правильно так избавляться: лечить тем аллергеном, который ее вызывает. Однако такой шанс не всегда есть. Схему лечения имеет право расписывать только аллерголог, так как возможен риск развития анафилактических реакций.

— Наш читатель, которого никогда не беспокоила аллергия, говорит, что в этом году вдруг начал страдать сразу от всего! Чем это можно объяснить?

— Как аллерголог с большим клиническим опытом, могу сказать, что он ошибается в своих утверждениях. Человеческий организм соблюдает этапность: он не может выработать ответ сразу ко всем группам аллергенов. Для начала он начинает реагировать на пыльцу, например сорной травы, и если патогенетическое (бьющее в самую суть болезни) лечение не было проведено, то потом клубок заболевания запутывается все сильнее, присоединяются луговые травы, деревья, шерсть животных, домашняя пыль и так далее.

— Можем ли мы дать общие рекомендации для наших читателей?

— Сейчас в аптеках появились очень хорошие назальные фильтры японского производства. Они маленькие, вставляются в нос, использоваться могут многоразово. Часто назначаются беременным и тем, кому необходимо минимизировать медикаментозное воздействие.

Далее используем симптоматические средства: подбираем противоаллергические препараты второго поколения, не обладающие снотворным эффектом. И, как вы увидите из схемы ниже, придерживаемся определенной диеты. То есть исключаем из своего рациона те продукты, которые имеют одинаковые генные структуры с пыльцой деревьев, сорных или луговых трав. Если этого не сделать, велика вероятность развития перекрестной пищевой аллергии на сырую морковь, орехи, яблоки и почти все, что содержит косточку (это при аллергии на пыльцу деревьев). Если пациент имеет аллергию на пыльцу сорной травы, то у него может возникнуть перекрестная пищевая аллергия на употребление арбузов, кабачков, семечек подсолнечника, подсолнечного масла. Причем приключиться это может как в период обострения аллергии, когда все реакции обостряются, так и в зимний период.

Мы логически пришли к следующему вопросу читателя, который интересовался, связана ли его аллергия на амброзию с зимним приступом отека Квинке после употребления семечек.

— Вполне возможно. Семечки содержат большой концентрат антигена. И даже в тот период, когда нет пыления амброзии, при употреблении (и необязательно чрезмерном) семечек можно получить крапивницу, отек губы, ангионевротический отек лица.

— Подвержены ли новорожденные дети аллергии? Она проявляется в чихании и отеке слизистой носика. — таков вопрос молодой мамы из Кабардинки.

— У новорожденных аллергия проявляется в первую очередь выражением атопического дерматита — кожные высыпания, диатезы. Крайне редко встречаются случаи проявления поллинозов у таких крох. Ближе к 2-3 годам эти реакции сменяются аллергическим ринитом.

При следующей нашей встрече с Ольгой Валерьевной мы поговорим о крайнем проявлении аллергии — бронхиальной астме. Читайте интервью в ближайших выпусках и будьте здоровы!

Рекомендации при поллинозе:

 В идеале на период цветения уехать в другую климатическую зону.

 Но так как это для большинства невозможно, то старайтесь меньше выходить на улицу, оставайтесь в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная.

 Не выезжайте за город, воздержитесь от сельскохозяйственных работ.

 Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

 На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю.

 Используйте очистители воздуха с НЕРА-фильтрами.

 Не сушите белье после стирки на улице или балконе, так как на них осядет пыльца.

 Принимайте душ не реже двух раз в сутки.

 После прихода домой с улицы примите душ и вымойте волосы.

 В период обострения необходимо промывать носовую полость, глаза и полоскать горло физиологическим раствором хлорида натрия (четверть чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды).

 В сезон пыления растений не рекомендуется проводить плановые оперативные вмешательства, инструментальные обследования, профилактические прививки.

 Откажитесь от приема фитопрепаратов, применения косметических средств, в состав которых входит пыльца и продукты пчеловодства.

 Избегайте психоэмоциональных и тяжелых нагрузок.

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема