Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

31 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +16 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.27 м/с

Как фермеру продать молоко, мед и мясо

Нас часто спрашивают читатели, возможно ли реализовать мясо, молоко, яйцо, мед, выработанные в своих личных подсобных хозяйствах на рынках и ярмарках. Возможно! Однако необходимо выполнить ряд требований, установленных законом. Рассмотрим подробнее требования, предъявляемые к таким товарам. И в этом нам помогут специалисты ветеринарного управления Геленджика.

Мед

Пчелопасеку следует на учет в учреждении ветеринарии по месту ее нахождения, привести в соответствии с требованиями Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства. Самое важное — провести исследования на паразитарные и бактериологические заболевания, перечень которых устанавливается Планом профилактических противоэпизоотических мероприятий, утвержденных на территории города-курорта.

Следующий этап — проведение лабораторных исследований на соответствие требованиям ГОСТ, технического регламента непосредственно продукции. Новым является контроль со стороны ветслужбы за применением вредных веществ и лекарственных средств: исследования на наличие их остатков.

И в заключении вы получите получите протокол испытаний продукции, ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку для реализации продукции пчеловодства.

Мясо птицы и яйцо

Птица должна быть зарегистрирована в учреждении ветеринарии по месту содержания. В соответствии с Планом профилактических противоэпизоотических мероприятий птица должна пройти ряд профилактических мероприятий (вакцинация/исследование, обработка от гельминтов, накожных паразитов).

При получении мяса необходимо провести предубойный клинический осмотр птицы и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек. При получении яйца – необходимо провести лабораторные исследования продукции на соответствие по показателям безопасности. Проведение профилактических мероприятий в данном случае является гарантией того, что птица и получаемая продукция безопасны в ветеринарном отношении, ведь перечень заболеваний общих для птицы и людей достаточно велик, это и грипп, хламидиоз (орнитоз), сальмонеллез, множество паразитарных болезней (гельминты). Заключительным этапом является получение ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки для реализации птицепродукции.

В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации по гриппу птиц, возможностью заноса заболевания на территорию Краснодарского края, в целях недопущения заболевания людей гриппом, могут вводится ограничения на реализацию мяса птицы на рынках и ярмарках муниципальных образований.

Молоко и молочные продукты

Животные должны состоять на учете в учреждении ветеринарии по месту содержания, иметь идентификационные номера (бирки и т.п.), в отношении животных должны быть проведены профилактические противоэпизоотические мероприятия (исследования, вакцинации) в соответствии с утвержденным в муниципальном образовании Планом профилактических противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, ящура, нодулярного дерматита, лептоспироза, бешенства, исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз с отрицательным результатом). Требования предъявляются ко всему поголовью, содержащемуся в хозяйстве. Дополнительно коровы исследуются на скрытые формы мастита.

Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине. Получаемое молоко должно быть исследовано в ветеринарной лаборатории по показателям безопасности. Такое исследование проводится раз в месяц. После получения результатов выдается ветеринарная справка формы 1, действительная в оригинале на территории Краснодарского края до одного месяца с момента выдачи. Основанием для начала процедуры по получению ветеринарной справки является заявление физического лица.

При замене инвентарных номеров животных, поступлении новых животных и прочих изменениях в ЛПХ, связанных с производством сырого молока, необходимо повторно подать заявление.

При получении в период действия справки о безопасности сырого молока о фактах его несоответствия требованиям действующих правил и норм, действие ветеринарной справки о безопасности сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок прекращается досрочно!

По месту реализации продукция проходит следующий этап контроля – ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка (ярмарки). Никакой другой документ, кроме ветеринарной справки не дает возможность законно реализовывать молоко.

Требования к молочной продукции (масло, творог, сметана) практически не отличаются от требований, предъявляемых к реализации молока, за исключением того, что перемещение продуктов осуществляется по ветеринарному свидетельству (форма 2) или ветеринарной справке (форма 4).

Важно! В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя, продавцы обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Мясо

Законом предъявляются жесткие требования к производству и реализации мяса всех видов животных. Однако требования не являются безосновательными. Множество заболеваний, различной этиологии, передаются через мясо и продукты убоя. При употреблении зараженного мяса, в зависимости от заболевания, могут быть самые разные последствия. Всегда остаются недобросовестные производители. Дабы исключить возможность поставки мяса такими производителями и были приняты соответствующие требования.

Итак, чтобы реализовать мясо на рынке, ярмарке, сдать в магазин, необходимо чтобы животные состояли на учете в учреждении ветеринарии по месту нахождения, имели идентификационные номера (бирки и т.д.), в отношении животных проводились профилактические противоэпизоотические мероприятия (вакцинации, исследования), в соответствии с утвержденным в муниципальном образовании Планом профилактических противоэпизоотических мероприятий. При этом действующим законом не требуется повторное исследование, вакцинация животных перед отправкой на убой, если в текущем году они таковым исследованиям, вакцинациям подлежали. Убой животных, мясо от которых будет реализовываться на рынках, ярмарках, в магазинах, должен проводится только на сертифицированных убойных пунктах. При убое именно на сертифицированных убойных пунктах, дополнительно подтверждается качество и безопасность получаемой продукции. После проведения предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, при соответствии продукции требованиям, выдается ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) для реализации мяса и мясопродукции.

Важно! При применении средств против эндо- и эктопаразитов, антибиотиков устанавливается интервал, в течение которого использовать продукцию, полученную от обработанных животных запрещено. Указанные сроки определены инструкциями к препаратам.

Не стоит оставлять без внимания и требования, предъявляемые к процессам производства продукции животного происхождения, в частности к получению молока, яйца, мяса птицы, продукции пчеловодства. Необходимо, чтобы помещение, оборудование, тара, участвующие в производстве продукции животного происхождения, находились в надлежащем санитарном состоянии, что так же является гарантией получения качественной и безопасной продукции.

Информация предоставлена ветеринарным управлением муниципального образования город-курорт Геленджик.

Другие материалы

Говорим «тхэквондо», подразумеваем – Петров

Почти десять лет Александр Александрович преподаёт этот вид спорта в нашем городе. И каждая победа…

Вчера

«Алмаз» – находка для селекционеров

Более 60 мальчишек занимаются футболом под флагом футбольного клуба «Алмаз». Результаты работы тренера и основателя…

Вчера

Кто ответит за козла?

На днях в палаточный лагерь у Второй щели в Голубой бухте заглянул в гости самый…

Вчера

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

29.10

В Геленджике снимают «Любовь»

Черноморская киностудия совместно с кинокомпанией «План 9» проводит в Геленджике съёмки полнометражного художественного фильма «Любовь»…

29.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема