Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 2.25 м/с

Детское сердце: от каких заболеваний может страдать ребёнок

Случается так, что даже у самых маленьких людей могут быть большие проблемы с сердцем. И начаться они могут ещё в утробе матери. Как узнать об угрозе и как сохранить здоровье ребёнка, рассказывает главный внештатный кардиолог Минздрава Краснодарского края Елена Космачёва.

Сейчас диагностика настолько хорошая, что часто врождённые пороки (то есть дефекты) сердца выявляют ещё в утробе матери. Беременные женщины проходят ряд анализов крови, по которым определяют группы риска, где могут быть пороки сердца у ребёнка. Такие пациентки направляются на УЗИ в специализированные учреждения. Если порок сердца совместим с жизнью, то беременность сохраняется. Если же порок сердца несовместим с жизнью, то родителям сообщают, что, скорее всего, их ребёнок родится нежизнеспособным. Тогда родители принимают решение – сохранять беременность или прервать её.

Когда о пороке сердца ребёнка известно ещё до его рождения, то он появляется на свет в специализированном родильном доме, откуда его могут привезти прямо к кардиохирургу, а он уже проведёт операцию на ранних сроках. Есть такие патологии, которые требуют хирургического вмешательства как можно раньше. Со временем состояние детей с врождённым пороком сердца ухудшается, и они становятся неоперабельными. Если о врождённом пороке врачам заранее не известно, то наличие патологий должен заподозрить педиатр, у которого ребёнок наблюдается. Этот врач направляет его к специалисту.

В Краснодарском крае все дети с врождённым пороком сердца, которым требовалась операция, уже прооперированы. Когда-то нам не верилось, что в других странах дети с пороком прооперированы уже в возрасте до шести месяцев, а теперь мы сами практически достигли этих показателей. После операции ребёнок развивается здоровым. Сейчас активно применяется эндоваскулярная технология, когда операция проводится через сосуд, без разреза грудной клетки. Через сосуд в организм вводится специальное устройство, с помощью которого корректируется порок.

Операцию ребёнок может не получить, если его родители опоздали, не привели его, когда порок ещё можно было исправить хирургически. Такое может быть, например, если семья живёт в районе, где не оказывают такого вида помощи, и по какой-то причине не приехала в краевой центр. Бывает и так, что родители боятся делать операцию ребёнку, из-за чего он потом страдает.

Что касается беременности, то у акушер-гинекологов есть знаменитая фраза: «Беременность – это пробный камень в здоровье женщины». Если в организме есть какая-то слабость, о которой, возможно, даже не было известно заранее, беременность её обнаружит. Поэтому, перед тем как завести ребёнка, пара должна прийти к врачу и пройти обследование. Целый ряд заболеваний требует подготовки к беременности: сердечно-сосудистые, заболевания эндокринной системы и другие. Есть болезни, которые являются противопоказанием к беременности. Прежде всего это тяжёлые пороки сердца. Риск смерти матери настолько высок, что врачи рекомендуют ей от беременности отказаться. Право женщины – последовать этой рекомендации или поступить по-своему. Если женщина хочет рискнуть и сохраняет беременность, врачи всеми силами будут стараться ей помочь, но исход в таких случаях может быть разным.

Ведение беременности пациенток, у которых есть механический сердечный клапан, тоже сложное из-за того, что они пожизненно вынуждены принимать кроворазжижающие препараты. Но беременность возможна. Если женщине нужна операция на сердце, то врачи будут ждать родов, а уже после них будет сделана операция. Потому что проводить операцию во время беременности – это огромный риск и для матери, и для ребёнка.

Чтобы проблем с сердечно-сосудистой системой не возникало в зрелом возрасте, заботиться о здоровье нужно с детства. Это касается в первую очередь питания. Но многие родители не только не ограничивают себя в еде, но и перекармливают детей. У меня на приёме недавно была пара. У мужчины избыточный вес, и его супруга пожаловалась, что он такой с самого детства. Что тут сказать? Передайте привет его родителям, которые сами спровоцировали у него проблемы с сердцем и сосудами. При избыточном весе сердце, рассчитанное на 80-килограммовый организм, вынуждено работать на 120 килограммов. Из-за этого возникает кислородное голодание, так называемое ночное апноэ. Вот почему к 18 годам у ребёнка должен быть нормальный вес (это его рост минус 100).

Родители должны приучать детей к несолёной пище. Ребёнок не должен есть солёные продукты в таком количестве, в каком ему захотелось. Например, банку солёных огурцов за один присест. И дети обязательно должны заниматься спортом. Речь не идёт о больших спортивных достижениях, но физическая активность должна быть всегда.

Ребёнку нужно заложить нормы здорового образа жизни. Если этому не научить в детстве, потом сложно переучиться.

Елена САЛТЫКОВА

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема