Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 3.26 м/с

Не так страшен грипп, как его последствия

«Болезнь свалила с ног!» — так обычно говорят о гриппе. Коварный вирус атакует наш организм без предупреждения, обрушиваясь на него внезапной болью в горле, сильным насморком, слезоточением и высокой температурой. Одни игнорируют опасность, считая его чем-то вроде обычной простуды. Другие боятся птичьего и свиного гриппа, забывая о том, что так называемый обычный может быть еще более коварен. Тем, кто надеется перенести болезнь, не оформляя больничный, следует помнить, что не так страшен сам грипп, как его многочисленные последствия. Об этом рассказывает врач- инфекционист городской больницы Светлана Хаербеговна Абдулмеджидова

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему. Он входит в категорию ОРЗ – острых респираторных заболеваний, а точнее ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций.

Азбука гриппа

Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус. Его особенность заключается в чрезвычайной изменяемости. Мало того что описанные в медицине три типа гриппа (А, В и С) могут чередоваться, они еще и меняют свою структуру. Поэтому ежегодно в период эпидемии наша иммунная система сталкивается с новым микроорганизмом, что существенно затрудняет борьбу с ним.

Вирус типа А славится обилием тяжелых форм заболевания и большой распространенностью. Вирус гриппа С – наименее агрессивный микроорганизм. Тип В находится где-то посередине по интенсивности распространения и по тяжести вызываемого заболевания.

Путь к болезни

Источниками заражения при гриппе являются больные люди и лишь в редких случаях некоторые животные – свиньи, птицы. Следует учитывать, что заразиться можно и от человека со стертой формой гриппа, когда проявления вируса минимальны и могут не восприниматься как болезнь.

Передается грипп воздушно-капельным путем.

БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ПРИ КАШЛЕ, ЧИХАНИИ И ПРОСТО ПРИ ДЫХАНИИ ОБРАЗУЕТ ВОКРУГ СЕБЯ ЗАРАЖЕННОЕ ОБЛАКО – ВЗВЕШЕННЫЕ В ВОЗДУХЕ ЧАСТИЦЫ МОКРОТЫ, СЛИЗИ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ИЗ НОСА. Вдыхание этих частиц и есть путь проникновения вируса гриппа в организм пока еще здорового человека

Первые признакиСкрытый период – инкубационный – длится от 5-6 часов до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в организм, а иммунная система тем временем предпринимает попытки воспрепятствовать этому. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса, обильности заражения и состояния иммунной системы конкретного человека. Вслед за инкубационным периодом появляются проявления болезни, которые могут иметь несколько разную последовательность.

1. Насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле – частые начальные симптомы заболевания.

2. Слабость, ломота в теле могут быть первым признаком начинающейся болезни или же последовать за симптомами, указанными в предыдущем пункте.

3. Повышение температуры обычно возникает в первые же часы заболевания. Для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40°С и даже выше.

4. Кашель появляется чуть позже. Сначала он сухой, раздирает трахею и бронхи, но при этом ничего не откашливается. Постепенно кашель становится влажным, с отхождением мокроты. Если кашель ла-ющий, значит, воспалена гортань и возможно затруднение дыхания.

Лежать и лечить

Лечение гриппа требует предоставления больному покоя — рекомендуется больше лежать. Обычная активность (привычная трудовая деятельность, работа по дому) противопоказана и может привести к развитию тяжелых осложнений.

При первых признаках заболевания следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу! Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). И САМОЕ ОСНОВНОЕ: с целью профилактики распространения гриппа – больным взрослым не ходить на работу, а больных детей не отправлять в детский сад и школу.

Грипп – заболевание серьезное и опасное. Однако не будем паниковать и бояться наступления холодов. Полноценная профилактика и здоровый образ жизни помогут если не предотвратить заболевание, то, по крайней мере, избежать его тяжелых форм и осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема