Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Солнечные лучи — и друзья, и палачи

Солнце, воздух и вода — главные атрибуты лета. Уже в первые дни нового курортного сезона многие жители и гости курорта отправились на пляж за красивым загаром и хорошим настроением. Но чтобы летний отдых подарил лишь приятные сюрпризы, с горячим южным солнышком необходимо подружиться. Как это сделать, рассказывает дерматовенеролог городской поликлиники Татьяна Вячеславовна Михейкина.

— Татьяна Вячеславовна, лето всегда ассоциируется с солнцем. Расскажите, пожалуйста, что значит для человека солнечный свет.

— Солнечный свет обладает прекрасным воздействием на организм. Он позволяет укреплять иммунную систему, нормализует давление. При умеренном пребывании на солнце давление приходит в норму и при гипертонии, и при гипотонии.

Солнечный свет убивает микробы. В не освещенных солнцем помещениях появляется грибок, а в хорошо проветриваемых и освещенных комнатах грибок и бактерии отсутствуют.

На солнце вырабатывается витамин D, что приводит к укреплению костной системы. Кроме того, наше светило прекрасно воздействует на разум: в ясный день у нас повышается настроение, мы чаще испытываем чувство радости. Солнечный свет уменьшает состояние стресса, улучшает качество сна. Благодаря воздействию солнечных лучей на организм облегчается состояние депрессии, появляется чувство благополучия.

— Какая опасность подстерегает любителей шоколадного загара?

— Помимо положительного воздействия на человека неумеренное пребывание на солнце может привести к серьезным негативным последствиям. Любителям загара необходимо помнить о вероятности различных медицинских проблем, в том числе раковых заболеваний кожи. Их самой распространенной формой является меланома. К счастью, на ранних стадиях это заболевание можно предотвратить, если оно было своевременно выявлено и оказана квалифицированная медицинская помощь.

— Что может спровоцировать меланому?

— Риск заболевания меланомой наиболее высок при длительном пребывании на солнце. Если человек получил сильный солнечный ожог в детстве, то 85% вероятности возникновения риска меланомы в более зрелом возрасте. По мнению директора Центрального кожно-венерологического института Минздрава РФ  А.А.Кубановой, если ребенок хотя бы один раз загорел до появления пузырей на коже, то это 95% вероятности, что он заболеет раком в зрелом возрасте.

— Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

— Чтобы избежать такого страшного заболевания, как меланома, необходимо регулировать время своего пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитными очками, чтобы предотвратить катаракту. Носить шляпу. Кроме того, нужно выбирать такую одежду, которая максимально защищает тело от солнечных ожогов. Учитывая солнечную активность, в этом году на солнце желательно находиться до 9.30 и после 19.00.

— Какие негативные явления после пребывания на солнце должны послужить поводом обратиться к врачу?

— Прежде всего следует обратить внимание на асимметрию родинки. Если какой-то край родимого пятна выдается и не похож на противоположный, то следует обратиться к врачу. Насторожить должна и неровность краев родимых пятен, их смутные (зазубренные или расплывчатые) границы. Необходимо рассмотреть и цвет родинки. Проконсультироваться у дерматовенеролога стоит, если насыщенность цвета не одинакова, приобретает желтоватые, коричневые или коричнево-черные оттенки. Диаметр родимого пятна больше 6 мм — тоже повод для беспокойства. При помощи дерматоскопии специалист поставит точный диагноз и при необходимости назначит дальнейшее лечение.

— Недавно прошел Всероссийский день диагностики меланомы. Каковы его результаты?

— 25 мая в Геленджике были проведены профилактические мероприятия в рамках Всероссийского дня диагностики меланомы. Мы приняли много пациентов. Большинству взрослых и детей даны рекомендации по наблюдению за имеющимися на теле родимыми пятнами. У пятерых человек выявлены признаки меланомы. Им выданы талоны к онкологу. Думаю, что этим пациентам мы сохранили жизнь.

— Что Вы пожелаете геленджичанам и гостям курорта в начале курортного сезона?

— Беречь себя и своих близких! Расслабляясь во время отдыха, будьте благоразумны!

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Сегодня 15:05

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Сегодня 13:08

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Сегодня 12:25

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Сегодня 12:23

В Прасковеевке самое живописное море

В рейтинге из пяти пляжей России, Прасковеевский пляж занял второе место, уступив Халактырскому пляжу Камчатского…

Сегодня 12:17
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема