Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 995 мм

Скорость ветра: 7.53 м/с

Людей лечит и доброта

Медицинский работник посвящает себя служению людям. Ему мы доверяем самое дорогое, что есть – здоровье и жизнь.

В канун профессионального праздника мы беседуем с одной из славных представительниц этой благородной профессии – И.В.Гладких, медицинской сестрой хирургического отделения городской больницы.

— Ирина Владимировна, расскажите, как привела вас судьба в эту профессию?

— Жила я в Крымске и еще в школе решила стать медиком. Окончив школу, приехала в Геленджик, поступила в медицинское училище. Наверное, одной из причин было то, что многие мои одноклассницы поехали сюда, а вслед за ними и я. Училась на вечернем отделении и сразу по приезду устроилась работать санитарочкой в хирургию. Хотела после училища домой вернуться, но обстоятельства сложились так, что живу здесь, в Геленджике, – вышла тут замуж и осталась.

— Вы работаете 35 лет, и все на одном месте. Почему именно здесь?

— Наверное, тут играет роль и привычка. Многие девочки, с кем пришлось работать, уходили в поликлинику, в пансионаты — кругом зовут… А я говорю: «Нет, что вы! Куда я без нашей хирургии?!» Мне даже думать о переходе на новое место не хочется, это не мое, мне здесь нравится!

Приходишь на смену: новые больные поступили. Начинаешь разбираться, всех записать, по палатам определить, кого на УЗИ отправить, кого на гастроскопию, все срочно, всем нужно помочь. Быстренько все переделаешь, думаешь: «Наконец справилась». Это для меня привычно, уже норма жизни. 

— Конечно, к рабочему режиму привыкаешь, но все-таки, наверное, тяжело?

— Физически тяжело бывает очень. Больные в буквальном смысле на наших руках. Вот, скажем, прооперировали человека, мы его перекладываем, привозим в палату, переносим на койку.  Конечно, и боль человеческую видеть тяжело. Хоть и работаю давно, а каждый раз все близко к сердцу. Особенно когда привезут ребенка, еще маленького совсем, а у него ожоги повсюду: чай на себя опрокинул. Думаешь: ну как же мать за ним смотрит?! И слезы на глазах, и самой больно. Но все равно стараюсь сдерживаться, успокоить окружающих, без этого никак.

Все бывает. Радость, конечно, когда выписываются. Особенно женщины: когда домой собираются, губки накрасили, реснички поправили – уже совсем другой вид, уже все хорошо.

Раньше, когда я пришла в 80-м, из обследования, которое можно было сделать, только рентген разве что. Не было ни УЗИ, ни гастроскопии. Теперь много специальной аппаратуры, можно более действенно оказать помощь больному. Это, конечно, радует.

С другой стороны, работать гораздо легче, если запоминать каждого больного отдельно. Меня иногда молодые медсестры спрашивают, как я так быстро все успеваю сделать. Да просто я помню всех в лицо и по фамилии, кто с каким заболеванием лежит, для каждого знаю и стол, и какие у него процедуры, и все остальное. А как же не помнить?

— Многие пациенты Вас помнят и любят. Часто приходится видеть здесь уже знакомых людей?

— Часто. И представьте, за столько лет, что я здесь работаю,  люди не забывают. Бывает, попадет к нам больной, увидит меня и говорит: «Ведь это ж ты работала тогда… Я тебя помню еще худенькой девушкой с косой!» Да, было дело. Город немаленький, и из Кабардинки, и из Архипки к нам привозят людей. Много интересных собеседников бывает. А летом еще и отдыхающих много. По-разному относятся, но большинство, к счастью, благодарят. Приятно, конечно, когда человек спасибо скажет. Москвичи, к примеру, как-то попали к нам. Отдыхающие. Очень благодарили за человеческое отношение и доброту. Может, у нас оборудования и поменьше, зато люди отзывчивее.

— Как Вы считаете, что важнее в вашей профессии: призвание или профессионализм?

— Призвание, конечно, должно быть. Иначе никак. Даже пусть будет человек профессионалом, но если он грубый, бестактный и черствый…

Медсестра в основном выполняет назначения доктора. И нужно обязательно уметь делать свое дело, но так же необходимо быть человечным.

— Получается, что больных лечат не только  лекарства и процедуры, но и доброта?

— Безусловно! Это очень большую роль играет в нашей профессии. Зачастую просто выслушать надо, а человеку уже легче хотя бы от того, что он своими проблемами поделился. Важно, чтобы коллектив был хороший. У нас он очень дружный и сплоченный. Друг другу всегда помогаем, все дружим, вместе праздники отмечаем. Хорошо, когда и на работу с удовольствием идешь, и домой с радостью.

— А дома кто ждет?

— Дома муж и дети, уже взрослые. Детки у меня молодцы, Богу за них благодарна очень. Старшая дочка замужем, работает в БТИ. Средняя и младший сынулька со мной живут, окончили институт, работают.

— По Вашим стопам не пошли?

— Нет. Девчонки когда заканчивали школу, все спрашивали: «Ну что, в медицину пойдут?» Нет, отвечаю, хватит и  мамы-медика, это нелегкий хлеб.

— Профессиональный праздник как обычно отмечаете?

— Как правило, мы с коллективом выезжаем отдохнуть за город. Природа, свежий воздух, рядом море…И этот год, надеюсь, не станет исключением. Хочется всех-всех коллег поздравить и пожелать в первую очередь здоровья! Ведь это действительно самое главное. А еще – счастья семейного, мира и благополучия.

Леонид Хрусталев. Фото автора

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема