Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1024 мм

Скорость ветра: 1.73 м/с

Пусть бьется сердце вашей жизни!

Не одно поколение ученых ломает головы над созданием вечного двигателя, но воз и ныне там. Все в этом мире преходяще. К сожалению, не вечны и наши сердца — пылкие, любящие, многострадальные. О том, как сберечь здоровье «двигателя» нашего организма и продлить себе жизнь, мы беседуем с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники, кардиологом Любовью Владимировной Кравцуновой:

— Любовь Владимировна, почему такое большое внимание уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям и какие патологии выявляются наиболее часто?

— Анализ причин смертности населения свидетельствует, что наиболее высокий показатель занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Если в начале XIX века она составляла менее 10 %, то к концу XX века — порядка 56 %. В развитых западных странах эта доля с годами существенно снижается. В России пока не отмечается такая тенденция.

Геленджик по этому показателю выгодно выделяется. В 2012 году смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 46%, в 2013 году — 41%, в 2014 году — 37 %. Это свидетельствует о том, что профилактические мероприятия, которые проводятся на Кубани, и в частности в Геленджике, дают значимые результаты.

Среди всех заболеваний сердца 87% занимают ишемическая болезнь сердца, острым проявлением которой является инфаркт, и артериальная гипертония, в частности ее осложнение — инсульт.

— Какие факторы повлияли на рост сердечно-сосудистых заболеваний сейчас по сравнению с XIX веком?

— Я думаю, что число самих сердечно-сосудистых заболеваний не выросло. Изменилось процентное соотношение болезней вообще. В начале XX века высокий процент смертности составляли инфекционные заболевания. Это холера, дизентерия и многие другие инфекции, которые впоследствии удалось победить. Поэтому процент смертности сместился в сторону других заболеваний: сердечно-сосудистых, внешних причин (травм, отравлений) и онкологических. То есть изменилась структура, а не количество самих заболеваний сердца.

К тому же повысился уровень диагностики, благодаря чему медики могут выявлять заболевания сердца и сосудов на ранней стадии. Если, например, электрокардиография появилась только в XX веке, то в XIX веке многие диагнозы просто не могли быть поставлены. И сейчас, когда диагностическая база с каждым годом совершенствуется, сердечно-сосудистых заболеваний выявляется все больше.

— Как Вы уже отметили, наиболее распространенными являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Какие первые симптомы этих заболеваний? Что должно насторожить?

— Ишемическая болезнь сердца может быть в хронической форме, проявляясь в приступах стенокардии. После длительной физической или нервной нагрузки человека беспокоят кратковременные боли за грудной клеткой (так называемые загрудинные). Так протекают приступы стенокардии.

Острые заболевания сердца — это нестабильная стенокардия и острый инфаркт. Их характерное проявление — более частые, более длительные приступы, более интенсивная боль. В таких случаях человеку необходима экстренная медицинская помощь.

Причиной инсульта могут быть атеросклероз, артериальная гипертония или эмболический тромб. Чаще всего сложно определить истинную причину инсульта. У молодых людей она может быть связана с артериальной гипертонией, у пожилых это ишемический инсульт, основой которого является атеросклероз сосудов.

— Расскажите, пожалуйста, что представляет собой диагностическая база, имеющаяся в Геленджике и краевом центре.

— В городской поликлинике есть доступная всем пациентам электрокардиография. Это обязательная часть диспансерного обследования. По показаниям больным проводится эхокардиография (ультразвуковое исследование), исследование сосудов, сонных артерий, периферических сосудов. Выполняется реовазография сосудов головного мозга и периферических сосудов. Кроме того, в поликлинике хорошо развита лабораторная база, выполняются все виды лабораторных исследований. Три раза в неделю мы направляем анализы в лабораторию Краснодара, где проводятся ранее нам недоступные исследования.

В городской больнице проводится холтеровское мониторирование ЭКГ, которое выполняется пациентам, находящимся на лечении в стационаре. Это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись ЭКГ. Там же есть велоэргометр (это ЭКГ с дозированной физической нагрузкой). Так что диагностика, проводимая в Геленджике, позволяет практически стопроцентно диагностировать заболевания.

— Где проходят лечение пациенты, у которых диагностировано сердечно-сосудистое заболевание?

— Если состояние больного стабильное, он наблюдается либо участковым терапевтом, либо врачом-кардиологом. Сейчас, к сожалению, ставка кардиолога в поликлинике вакантна, поэтому всех пациентов консультирую только я как совместитель на четверть ставки. При необходимости терапевты направляют больных к городскому кардиологу Ольге Ивановне Хомяченко.

Если у человека отмечается нестабильное состояние и он нуждается в стационарном лечении, его направляют в кардиологическое отделение городской больницы.  

Если у больного выявлено нестабильное состояние, острый инфаркт или острый инсульт, то машиной «Скорой помощи» его доставляют в городскую больницу № 1 города Новороссийска. Это сосудистый центр, в котором есть кардиологическое и неврологическое отделения. Здесь пациентам проводят коронографию и при необходимости имплантируют стенты. Больных, нуждающихся в высокотехнологичном лечении, мы направляем в Центр грудной хирургии, который находится в Краснодаре. Там проводятся полостные операции, например по протезированию клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование и другие, лечение нарушения ритма сердца.

— В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний бывает двух видов: первичная, когда человек еще не болен, и вторичная, когда пациент страдает приступами стенокардии, перенес инфаркт или инсульт. Но принципы противодействия заболеваниям одни и те же.  Это борьба с курением, отказ от приема алкоголя, нормализация массы тела, контроль за нарушением липидного обмена (опасен повышенный холестерин), борьба с артериальной гипертонией, профилактика сахарного диабета. Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются пол человека и его возраст. Чем старше возраст — тем выше риск.  Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца, чем женщины. Но если такие факторы риска, как пол и возраст, мы не можем изменить, то отказаться от вредных привычек в наших силах.

При любых изменениях в работе организма очень важно своевременно обратиться к врачу и выполнить все его рекомендации. Если не помогают такие методы, как увеличение физической активности, диета, то по назначение врача следует принимать высокоэффективные медицинские препараты, которые снижают риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают смертность.

— Часто сердце человека сравнивают с двигателем машины. Вы согласны с этим сравнением?

— Конечно. В организме человека сердце выполняет функцию мотора. У сердца, как и у двигателя, тоже есть клапаны. К нему тоже применимо выражение «Мотор не тянет», потому что есть понятие «сократительная функция миокарда». Сердце сокращается от 60 до 90 ударов в минуту. Если оно «устает» и не сокращается, возникает сердечная недостаточность. Это основная причина смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Что Вы как кардиолог пожелаете геленджичанам?

— Будьте здоровы и доброжелательно относитесь друг к другу. Негативное отношение к окружающему миру — тоже один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому любите себя и своих близких! А если заболели, доверяйте лечащему вас врачу!

Беседовала Елена Сугако.

Общие рекомендации по питанию при сердечно — сосудистых заболеваниях

1) Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца.

2) Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса.

3) Бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.

4) Молоко и молочные продукты с большим количеством жира (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам.

5) Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия.

6) А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи, богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам, богатым калием, прежде всего относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме.

7) Ограничьте употребление мучного и сладкого.

8) Не употребляйте тонизирующих и алкогольных напитков.

9) Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно — кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует, как и пектины, выводу из организма «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит.

10) Если у вас есть лишний вес — постарайтесь похудеть. Как показывает практика, болезнь протекает легче при потере веса.

11) Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Пектин также не усваивается организмом, но более, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот. Пектина много в свекле и черной смородине, яблоках и свежей сливе.

Как показывают исследования, в 80% случаев сердечно — сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь 20% — другими факторами.

Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, то существенно снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Л.И.Зайцева, врач-терапевт.

Другие материалы

Владимир Синяговский: 200 млн на субсидирование авиаперевозок в Краснодарском крае

Краснодарский край — российский регион, известный на всю страну благодаря своим здравницам, курортам и потрясающей…

Вчера

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

Вчера

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 167 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀Среди заразившихся…

Вчера

Лучший экскурсовод работает в Геленджике

Сегодня в Сочи На «Курортном Олимпе» наградили лучших отельеров, работников санаторно-курортной и туристской отрасли. Геленджик…

1.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема