Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -4 °C

Давление: 997 мм

Скорость ветра: 5.69 м/с

Спасатели и спасители

«Скорая, человеку плохо!» — такие звонки раздаются в диспетчерской станции скорой помощи Геленджика примерно раз в 28 секунд. Накануне профессионального праздника — Всемирного дня оказания первой медицинской помощи — репортеры «Прибоя» побывали у городских «скоровиков».

Вместе с и.о. гл. врача Тамарой Васильевной Поповой проходим «на передовую», в диспетчерскую. Вот где жарко! Трое сотрудников работают в режиме нон-стоп, принимая вызовы, успокаивая звонящих, пытаясь выяснить не только адрес заболевшего, но и хоть какую- то информацию о нем, симптомы, суть проблемы, контактный телефон.

— Все это называть просто необходимо, ведь мы должны оценить степень опасности случившегося — возможно, придется повременить с остальными больными и с сиреной мчаться к этому человеку, — по ходу импровизированной экскурсии поясняет Тамара Васильевна. — Мы не из любопытства спрашиваем возраст пациента — в каждом периоде своя специфика. Поэтому отбросьте негодование, если диспетчер, принимая вызов, интересуется этим, а также вашим точным местонахождением.

Нередки такие звонки, когда прохожие, «выполняя свой гражданский долг», сообщают о «бездыханном теле» на клумбе. Позвонят в «Скорую» и идут себе дальше по своим делам. А «труп» именно в этот момент наконец выспался и с клумбы уполз. «Скорая» приезжает, врачи начинают прочесывать кусты… А в это время на другом конце города сгорает от высокой температуры малыш, останавливается сердце старика…

Среди «скоровиков» нет людей случайных, нерасторопных, не умеющих сочувствовать. Такие бы просто здесь не задержались. Поэтому хочется развенчать миф о распивании медработниками чаев в рабочее время. За летние сутки бригады обслуживают 250-280 вызовов, зимой — чуть меньше. То есть каждый фельдшер ежедневно должен успеть выслушать, осмотреть и принять соответствующее решение, касающееся примерно 30 человеческих жизней. Впечатляет! И это с учетом того, что из-за сложностей работы в профессии постоянная нехватка кадров. Подстанцию Восточную (Архипка, Пшада) обслуживают 3 бригады в сезон, в осенне-зимний период — 2. На город и остальные села приходится всего пять машин. А с окончанием жаркой поры останется и того меньше — 4. Летом на подмогу коллегам приезжали доктора из Челябинска, Красноярска, Краснодара, Горячего Ключа, что позволило создать дополнительные бригады.

— Дорогого стоят благодарности от спасенных людей, — скромничает фельдшер бригады №5 Галина Громовчук. — Например, недавно к нам пришла супруга молодого человека, перенесшего инфаркт. Благодаря оказанной помощи, мужчина не только выкарабкался из тяжелейшей ситуации, но и идет на поправку.

Приходят матери, звонят родные, пишут письма, в которых целуют руки врачам. Каждую благодарность, письма с добрыми словами здесь бережно хранят как подтверждение того, что труд медиков не напрасен, что эта помощь нужна людям. Тем парадоксальнее узнавать о том количестве негатива, с которым приходится сталкиваться сбивающимся с ног сотдрудникам. «Скорую» вызовут, а собаку во дворе не привяжут, не отвечают на домофон, в квартире не предложат присесть. Иногда подъезжает машина к многоэтажке, а выезд ей «доброжелательный» сосед перекрывает. Но написать жалобу (да не куда-нибудь, а сразу президенту!) на врачей, пришедших по их же просьбе в 5 утра и не снявших обувь, не преминут.

Хочется рассказать жителям об одном-единственном дне медработника, взятом наугад. Например о том, когда бригада поехала на вызов в Дивноморское, сразу за этим — в Кабардинку, затем прямиком к пациенту в м-н Северный. Все три вызова поступили одновременно в течение минуты! Поэтому не бросайтесь на медиков, не воспринимайте их механизмами, которые вам должны привезти чудо-таблетку. Это люди, которые также беспокоятся о вас, торопятся выполнять свой долг. И выполняют его настолько честно, что в течение долгих часов даже, извиняюсь, в туалет сходить не успевают, воды попить, а обедают и ужинают только на ходу.

— Для нас важен каждый обратившийся, и нет вызова «важного» и «не очень», — подтверждает увиденное нами Тамара Васильевна. — Они делятся на экстренные и неотложные. Стоит понимать, что на аварию с пострадавшими, утопление, судороги у ребенка «Скорая» обязана поехать в первую очередь, чуть отодвинув по времени вызов на повышенное давление, температуру.

Мы попросили припомнить свежие случаи чудесного спасения людей. И нам рассказали о двух утоплениях. Дмитрию Стяжкину и Людмиле Яковлевой  из архипо-осиповской бригады с того света удалось вернуть 31-летнюю туристку. Откачали не без помощи водителя Сергея Андрющенко. К слову, водители в геленджикской «Скорой» работают изумительные! Они знают, как проводить реанимационные мероприятия, как заправлять капельницы, они полноправные члены бригады! Также в сентябре бригада СМП в составе двух фельдшеров, Анны Кононковой и Юлии Николенко, спасли человека на Дивноморском пляже. Необходимо отметить, что в этом году и пляжные спасатели работают на пять с плюсом. И «Скорая» едет на утопление с большей уверенностью в благополучном исходе дела. А еще об одном спасении сотрудники службы «03» узнали случайно: с благодарностями обратился буквально реанимированный на берегу житель Москвы. Жизнь ему подарил отдыхавший на том же пляже сотрудник «Скорой» Сергей Краснов.

Завершая рассказ, все же скажу, что в свой праздник 12 сентября ни один врач не снимет белый халат, не пойдет с друзьями в ресторан, не устроит себе выходной. Все они, как и каждый день, выйдут на линию, чтобы по вашему первому зову выдвинуться в путь и оказывать первую медицинскую помощь. Не забудьте поздравить своих спасителей и спасателей!

Ольга Костромина

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема