Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.84 м/с

Чтобы от еды не было беды

Жизнь невероятно многогранна и разнообразна, но есть в ней непреложные истины, от которых никуда не уйти. Одна из них — это то, что кушать хочется всегда, каждый день, утром, в обед и вечером. И проблем с этим, собственно, нет, потому что многочисленные предприятия быстрого питания предлагают разнообразный ассортимент. Насколько это полезно, беседуем с врачом-кардиологом городской поликлиники Ириной Николаевной Иволгиной.

— Ирина Николаевна, как Вы относитесь к популярному сейчас фаст-фуду (быстрой еде)?

— Конечно же, отрицательно. Самый первый минус быстрого питания — это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. За полчаса вы вполне можете получить дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но, съев все это, вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из вышеназванных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая человека энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Получается, что требуется в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое.

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности фаст-фуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст- фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина. Здесь вы употребляете также опасные для сердца трансжиры, которые создают и благоприятную среду для развития раковых клеток.

Высокая калорийность и абсолютная несбалансированность пищи в фаст-фуде – далеко не предел. Вся эта катастрофа дополняется еще и перееданием. Ведь в ресторанах фаст-фуда просто невозможно заказать половину порции или взять маленькую упаковку. Там все такое огромное, да еще дополняется постоянными рекламными трюками типа двойных порций и комплексных меню. В результате посетители фаст-фуда берут намного больше, чем планировали. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, чрезмерное добавление в блюда соли и сахара способствует тому, что люди потихоньку съедают все, что заказали.

— Чем грозит питание в подобных заведениях общественного питания?

— Те, кто часто питаются в фаст-фуде, сильно рискуют своим здоровьем. У них появляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. И приучайте своих детишек к полноценной домашней еде.

Вообще, неправильное питание может служить причиной развития многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, ожирения и др.

Если у вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст-фуд и есть то, что там предлагают.

— Что Вы посоветуете нашим читателям?

— Берегите свой организм, избирательнее подходите к выбору продуктов питания, чтобы еда не только утоляла голод, но и приносила пользу.

— Расскажите об основных принципах здорового и рационального питания.

— Правило № 1: употребляйте разнообразную пищу каждый день.

Каждая группа пищевых продуктов содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.

Мясо и мясопродукты рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы или птицы, блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов можно заменить блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков.

Молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Овощи  — без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день. В целом 500-600 г (чистый вес) в день, в т.ч. картофеля, но не более 200г.

А вот употребление жиров, масел и сладостей нужно ограничить.

Правило 2: поддерживайте нормальную массу тела, регулируя количество потребляемой пищи и физической активности. Занимайтесь спортом, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет (бег, плаванье, велосипед).

Правило 3: надо есть пищу небольшими порциями регулярно, без больших перерывов. Изменяйте свое питание постепенно. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество.

Правило 4: употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека.

Правила 5: ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, курицы без кожи, нежирные сорта молока и молочных продуктов.

Правило 6: ограничивайте потребление чистого сахара. Излишнее потребление чистого сахара способствует появлению избыточной массы тела и перееданию.

Правило 7: ограничивайте потребление поваренной соли, что может быть одним из способов предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. При покупке соли следует отдавать предпочтение йодированной. Ее норма потребления — не более 5 г в сутки.

Правило 8: избегайте или ограничьте потребления алкогольных напитков. Нет причин для полного запрета спиртного для взрослых здоровых людей, но необходимо развивать культуру пития. Следует категорически исключить употребление алкоголя детьми, подростками, беременными и кормящими женщинами, больными гипертонией.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

27.11

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

27.11

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема