Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

09 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 5.6 м/с

Чтобы сердцу не хотелось покоя!

Сердце — самый трудолюбивый орган нашего организма. Днем и ночью, во время нашего бодрствования и сна оно непрерывно работает, продляя годы активной жизни. Но не стоит забывать, что двигатель организма не вечен, он очень уязвим для стрессов и болезней. В беседе с заведующей  отделением медицинской профилактики, врачом-терапевтом городской поликлиники Любовью Николаевной Талалай  напоминаем вам правила бережного отношения к сердцу.

— Почему 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Президент России В.В.Путин при оглашении послания Федеральному собранию в декабре 2014 года отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. У нас есть все основания уже в ближайшее время увеличить этот показатель до 74 лет за счет снижения смертности. А поскольку ведущая причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания,  то глава государства предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Почему проблеме сердечно-сосудистых заболеваний уделяется такое внимание?

— Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. И для России они продолжают оставаться важной  проблемой. Согласно данным официальной статистики, в нашей стране более 160 тыс. людей умирают от болезней сердца в трудоспособном возрасте. Особенно это касается мужчин. Экономический ущерб от болезней сердца в России составляет около 1 триллиона рублей ежегодно. К тому же у врачей есть опасение, что финансовый кризис приведёт к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно использовать все рычаги воздействия: повышать медицинскую грамотность населения, с детства прививать гигиенические навыки, пропагандировать  здоровый образ жизни, бережное отношение к своему здоровью, взять за правило  каждому ежегодно проходить медицинские осмотры. Тогда тело, душа и сердце будут здоровыми.

— Какие патологии относят к сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Сердечно-сосудистые заболевания — это болезни сердца и кровеносных сосудов, а именно:

•ишемическая болезнь сердца – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

•цереброваскулярные болезни – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

•болезнь периферических артерий – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

•ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов бактериями;

•врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;

•тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

•Инфаркты и инсульты — это острые заболевания, возникающие главным образом в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

— Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?

— Развитие болезней сердца обусловлено многочисленными внутренними и внешними причинами. Отмечают так называемые факторы риска. Это неправильное питание, низкая физическая активность, употребление табака, избыточное потребление алкоголя. Неправильный образ жизни приводит к развитию артериальной гипертонии, повышенному уровню холестерина и сахара в крови, появлению избыточной массы тела, ожирению и сахарному диабету, являющимся фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и низкий уровень дохода, частые стрессы, тревожные и депрессивные состояния.

— В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

— Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, избавившись от вредной привычки курить, нормализовав питание, усилив физическую активность, сбросив лишние килограммы. Необходим постоянный контроль за артериальным давлением, которое должно быть ниже 140/90 мм рт. ст., уровнем общего холестерина крови — ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл и уровнем глюкозы крови (натощак не выше 6,1 ммоль/л).

— Дайте геленджичанам важные советы, как защитить здоровье своего сердца.

— Необходимо знать о проблемах своего организма и уметь с ними справляться. Помните: курить вредно. Воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя. Ежедневно ходите по меньшей мере 30 минут, что обеспечит вам бодрость и хорошее настроение. Питайтесь правильно, употребляя как можно больше фруктов и овощей и уменьшая потребление соли. Сохраняйте бодрость духа и хорошее настроение. Желаю всем прожить интересную, здоровую и счастливую жизнь!

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Серийный мошенник из Владимирской области обманул жителя Геленджика (видео)

Подозреваемый совершал преступления в сети Интернет. В дежурную часть полиции Геленджика обратился местный житель. Заявитель…

Сегодня 11:25

В Геленджике поймали наркоторговку из Ленинградской области

24-летнюю женщину полицейские курорта задержали на одной из улиц города, когда она делала тайниковые закладки…

Сегодня 10:47

В Краснодарском крае с начала года более 100 специалистов обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках…

Вчера

Чем удивит Карнавал в Геленджике?

В этом году праздник продлится с 5 по 12 июняТрадиционное карнавальное шествие изменит свой маршрут…

Вчера

В Геленджике автолюбителя уличили в обмане страховщиков

Автолюбителя, получившего деньги от страховой компании за повреждение автомобиля, суд обязал вернуть страховщикам всё до…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема