Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 3.34 м/с

Чтобы сердцу не хотелось покоя!

Сердце — самый трудолюбивый орган нашего организма. Днем и ночью, во время нашего бодрствования и сна оно непрерывно работает, продляя годы активной жизни. Но не стоит забывать, что двигатель организма не вечен, он очень уязвим для стрессов и болезней. В беседе с заведующей  отделением медицинской профилактики, врачом-терапевтом городской поликлиники Любовью Николаевной Талалай  напоминаем вам правила бережного отношения к сердцу.

— Почему 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Президент России В.В.Путин при оглашении послания Федеральному собранию в декабре 2014 года отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. У нас есть все основания уже в ближайшее время увеличить этот показатель до 74 лет за счет снижения смертности. А поскольку ведущая причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания,  то глава государства предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Почему проблеме сердечно-сосудистых заболеваний уделяется такое внимание?

— Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. И для России они продолжают оставаться важной  проблемой. Согласно данным официальной статистики, в нашей стране более 160 тыс. людей умирают от болезней сердца в трудоспособном возрасте. Особенно это касается мужчин. Экономический ущерб от болезней сердца в России составляет около 1 триллиона рублей ежегодно. К тому же у врачей есть опасение, что финансовый кризис приведёт к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно использовать все рычаги воздействия: повышать медицинскую грамотность населения, с детства прививать гигиенические навыки, пропагандировать  здоровый образ жизни, бережное отношение к своему здоровью, взять за правило  каждому ежегодно проходить медицинские осмотры. Тогда тело, душа и сердце будут здоровыми.

— Какие патологии относят к сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Сердечно-сосудистые заболевания — это болезни сердца и кровеносных сосудов, а именно:

•ишемическая болезнь сердца – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

•цереброваскулярные болезни – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

•болезнь периферических артерий – нарушение работы кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

•ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов бактериями;

•врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;

•тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

•Инфаркты и инсульты — это острые заболевания, возникающие главным образом в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

— Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?

— Развитие болезней сердца обусловлено многочисленными внутренними и внешними причинами. Отмечают так называемые факторы риска. Это неправильное питание, низкая физическая активность, употребление табака, избыточное потребление алкоголя. Неправильный образ жизни приводит к развитию артериальной гипертонии, повышенному уровню холестерина и сахара в крови, появлению избыточной массы тела, ожирению и сахарному диабету, являющимся фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и низкий уровень дохода, частые стрессы, тревожные и депрессивные состояния.

— В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

— Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, избавившись от вредной привычки курить, нормализовав питание, усилив физическую активность, сбросив лишние килограммы. Необходим постоянный контроль за артериальным давлением, которое должно быть ниже 140/90 мм рт. ст., уровнем общего холестерина крови — ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл и уровнем глюкозы крови (натощак не выше 6,1 ммоль/л).

— Дайте геленджичанам важные советы, как защитить здоровье своего сердца.

— Необходимо знать о проблемах своего организма и уметь с ними справляться. Помните: курить вредно. Воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя. Ежедневно ходите по меньшей мере 30 минут, что обеспечит вам бодрость и хорошее настроение. Питайтесь правильно, употребляя как можно больше фруктов и овощей и уменьшая потребление соли. Сохраняйте бодрость духа и хорошее настроение. Желаю всем прожить интересную, здоровую и счастливую жизнь!

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема