Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 1.78 м/с

Грибы: польза или опасность?

Грибы – полезная и вкусная пища. Они содержат белки (более 5% массы), жиры (около 1% массы), углеводы (3% массы), а также жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт и другие. Однако необходимо чрезвычайно осторожно относиться к этому продукту питания, поскольку грибы могут стать причиной самых тяжелых пищевых отравлений, не говоря уже об их природной способности концентрировать в себе соли смертельно ядовитых для человека тяжелых металлов. Грибы всегда, как губки, впитывали токсины, поэтому их категорически нельзя собирать рядом с дорогами, удобряемыми полями или кладбищами.

Сбор грибов – увлекательное занятие, снимающее стрессы и обеспечивающее физическую нагрузку, что особенно важно при малоподвижном образе жизни. Однако каждый год на Кубани регистрируются случаи отравления грибами. За истекший период 2015 года  зарегистрировано 9 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек, 5 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 11 человек и одним летальным исходом.

Как насладиться лесным урожаем, избежав всех неприятностей?

Чтобы уберечься от отравления грибами, важно помнить, что после срезания их нужно как можно скорее переработать, поскольку уже через три часа при комнатной температуре в них  накапливаются вторичные метаболиты – яды.

В домашних консервированных грибах или овощных заготовках может скрываться серьезная угроза здоровью и жизни человека – яд, выделяемый возбудителями ботулизма. Микроорганизмы, вызывающие ботулизм, живут и размножаются в безвоздушной среде.

Попадая на воздух, возбудитель гибнет. Наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов – запечатанные банки с домашними консервами. Очень важно вовремя заметить признаки инфицированной пищи. Это поможет предотвратить серьезное заболевание, угрожающее параличом ЦНС и летальным исходом.

Как возбудитель ботулизма попадает в пищу?

 Споры микроорганизмов обитают в почве и с легкостью попадают в заготовки вместе с грибами и овощами, которые не были очищены должным образом.

Термическая обработка не делает консервы более безопасными: споры выдерживают 30-минутное кипячение и погибают только при температуре свыше 121 °C.

Также спорам не вредят соль и уксус, которые часто используются в заготовках. Опасность заключается в том, что зараженные консервы не меняют вкуса и запаха. Пища выглядит свежей и вполне пригодной для употребления. Токсин, выделяющийся в анаэробной среде, не влияет на внешний вид пищи. Единственный признак заготовки, непригодной для употребления – вздутая крышка банки.

Симптомы отравления

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5 — 3 часа). Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, отсутствие мочи. Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу.

Первая помощь заключается в очистке желудка и кишечника – нужно вызвать рвоту при помощи большого количества подсоленной теплой воды, сделать клизму и позвонить в «Скорую помощь». Рвотные массы и остатки несъеденных грибов следует сохранить для анализа. Лечение на дому исключено – при отравлении возможен «период благополучия», когда симптомы на время ослабевают, но токсическое действие яда не прекращается.

Запомните!

1. Строго соблюдайте правила приготовления, стерилизации и консервирования. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яды.

2. Будьте осторожны при покупке грибов у лиц, торгующих вне магазинов и рынков!

Дело в том, что в этом случае вы не знаете, сколько и где грибы хранились до продажи, как и где они были собраны. Ведь даже грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, железнодорожных путей, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях.

3. Только в промышленных условиях можно справиться со спорами ботулизма.

Относитесь бережно к своему здоровью и будьте здоровы!

Н.Г.Вереина, врач-эпидемиолог МБУЗ «Городская поликлиника»

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

27.11

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

27.11

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема