Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.84 м/с

Инсульт: борьба с расчетом на победу

Инсульт — одно из самых тяжелых заболеваний, печальным итогом которого нередко становится летальный исход или  глубокая инвалидность. Поэтому медики всего мира уделяют большое внимание профилактике острых нарушений мозгового кровообращения. В канун Всемирного дня борьбы с инсультом мы беседуем с главным неврологом Геленджика,  заведующим неврологическим отделением городской больницы Сергеем Кирилловичем Крикуном.

— Сергей Кириллович, насколько остро сегодня стоит вопрос профилактики инсульта?

— По международной классификации Всемирной организации здравоохранения инсульт и инфаркт — это заболевания системы органов кровообращения. Первопричины их возникновения практически одинаковы. Если при инфаркте мы наблюдаем атеросклероз — закупорку сосудов сердца, то при инсульте происходит такой же процесс: атеросклероз — кровоизлияние или закупорка сосудов головного мозга.

Болезни системы органов кровообращения лидируют в списке причин смертности населения, опережая даже онкологию. Поэтому вопрос профилактики инфаркта и инсульта стоит достаточно остро.

Проблема инсульта имеет и ярко выраженную социальную направленность, потому что многие перенесшие его пациенты на всю жизнь остаются инвалидами. Есть целые ассоциации больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, и их родственников. Парализованный человек прикован к постели и нуждается в ежедневном уходе. Здоровые члены семьи вынуждены ограничивать свою социальную активность, чтобы ухаживать за перенесшим инсульт родственником. В семьях, где есть такой больной, полностью меняется уклад жизни. Все вынуждены под него подстраиваться, уделять много внимания, приобретать специальные средства ухода. Государство на протяжении многих лет выплачивает таким людям пенсию по инвалидности. Поэтому болезнь легче предупредить, чем бороться с ее тяжелыми последствиями.

— Согласно статистике, в последние годы инсульт «молодеет». С чем это связано? Каковы причины заболевания?

— Инсульт действительно «молодеет». В Геленджике были случаи, когда это заболевание диагностировали даже у детей. Одна из основных причин инсульта у молодых людей — это сосудистая мальформация, врожденная патология сосудов головного мозга, которая возникает из-за неблагоприятной экологии или генных мутаций. В итоге может лопнуть или закупориться сосуд головного мозга.

У людей 30-40-летнего возраста причиной инсульта чаще всего становится гипертоническая болезнь. Поэтому профилактика инсульта заключается в первую очередь в лечении гипертонической болезни.

— Как предотвратить риск развития гипертонии?

— Гипертоническая болезнь — основная причина инсульта. Способов ее профилактики много. Например, для этого есть очень широкий спектр медикаментов. Если человек заметил повышение артериального давления, ему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу — кардиологу или терапевту — и корригировать сосудистый тонус, постоянно принимая назначенные лекарства.

Очень опасна бессимптомная гипертония, когда больной легко переносит давление 180 мм рт. ст. Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен помнить: верхняя граница нормы артериального давления — 140 мм рт. ст. Если показатель хотя бы чуть-чуть выше, то необходим прием соответствующих препаратов.

— Что способствует развитию инсульта?

— Медики отмечают три главных фактора риска, приводящих к инсульту:  гипертоническая болезнь, курение и ожирение. Неумеренное употребление алкоголя, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови также способствуют болезни системы органов кровообращения.

Если говорить о жителях и гостях нашего курорта, то пик заболевания приходится на лето. Потому что люди не контролируют давление, не принимают необходимые лекарственные препараты. Отдыхающие под палящим солнцем купаются и загорают, местные работают наизнос, иногда круглосуточно. В итоге мы наблюдаем такое печальное последствие халатного отношения к своему здоровью, как инсульт.

— Каковы первые признаки инсульта?

— Однозначных признаков острого нарушения мозгового кровообращения нет. Основной признак — это онемение и слабость в одной половине тела — левой или правой. Должно насторожить, если возникла слабость в одной или двух конечностях и их онемение.

— В чем заключается профилактика инсульта?

— Есть первичная и вторичная профилактика острого нарушения мозгового кровообращения.

Первичная проводится людьми, которые не перенесли это заболевание. Вторичная — пациентами, столкнувшимися с этим тяжелым недугом, потому что риск повторного инсульта у них на 50% выше. 

— В чем заключается первая помощь при инсульте?

— Так как острое нарушение мозгового кровообращения происходит на фоне высокого давления, то нужно сразу измерить артериальное давление и принять меры для его снижения.

— Какое лечение проводится пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения? Насколько оно сложное и длительное?

— Все зависит от формы и стадии заболевания и от тяжести состояния, в котором больной доставлен в больницу. Есть две разновидности инсульта: закупорка сосудов и кровоизлияние в мозг. Кровоизлияние — это более тяжелое состояние. Таких пациентов, как правило, в бессознательном состоянии мы сразу госпитализируем в реанимацию. Для постановки точного диагноза больному проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, после чего назначается лечение.

В связи с актуальностью проблемы несколько лет назад в России разработана система борьбы с сосудистыми заболеваниями — инфарктом и инсультом. Созданы межрегиональные первичные сосудистые отделения. Так, жители курорта с острыми нарушениями мозгового кровообращения проходят первичное обследование в городской больнице. И если пациент нуждается в высокотехнологичной помощи вплоть до оперативного лечения, то его доставляют в ближайшее специализированное отделение в Новороссийске.

В нашем неврологическом отделении для пациентов, перенесших инсульт, есть специально оснащенные койки. Лечение в больнице продолжается в среднем в течение двух-трех недель, после чего пациента выписывают для дальнейшей реабилитации.

— Какие системы реабилитации разработаны для пациентов, перенесших инсульт?

— Реабилитация проходит в три этапа. Первый начинается уже в больнице. Как только состояние пациента позволяет, с ним начинают занятия инструктор по физкультуре, логопед, проводится курс массажа плюс медикаментозная поддержка. Готовя больного к выписке, мы обучаем родственников приемам реабилитации.

— Ваши пожелания землякам?

— Будьте здоровы! А для этого следуйте правилам здорового образа жизни. Если вы курите, немедленно откажитесь от этой привычки. Больше гуляйте на свежем воздухе. Не переедайте. Регулярно проходите диспансеризацию и контролируйте уровень артериального давления. Любой удар можно предупредить!

Беседовала Елена Сугако. Фото автора

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

27.11

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

27.11

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема