Образование

Летний ремонт школ подходит к финишу

Из бюджета Геленджика выделено на отрасль образования рекордная сумма — свыше 180 миллионов рублей.

В преддверии 1 сентября глава муниципалитета Алексей Богодистов по ежегодной традиции объехал школы с проверкой на готовность к новому учебному году. В маршруте четыре школы: №1, №2, №4 и №8, в них идут ремонты.

Самая «северная»

Школа №8 – вторая по численности в Геленджике и первая в рабочей поездке главы муниципалитета. 1 сентября здесь за парты сядут порядка 2 тысяч детей. Только первых классов – семь.

Этим летом обновили санитарные комнаты, а вот ремонт коридоров первого этажа затянулся. В конце июля пришлось срочно менять подрядчика. Нынешний заверяет, что завершит работы к концу августа.
— Вы не имеете права подвести и не уложиться в сроки, — сказал глава подрядчику. И дал поручение своему заместителю Елене Василенко держать ситуацию на личном контроле.

Алексей Богодистов заглянул в столовую и библиотеку. К слову, готовностью этих подразделений руководитель интересовался в каждой школе. В этом году только для восьмой школы закупили более 5 тысяч новых учебников. Очень важно, что достаточно учебников во всех школах. Каждый ученик полностью обеспечен комплектом книг, родителям докупать не приходится. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что действуют соответствующие программы на краевом и федеральном уровне.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в этой школе оборудовали второй по счёту учебный класс. Предусмотрено всё, чтобы за парту сел и ребёнок в инвалидной коляске.

— Максимально надо поддерживать такие семьи и таких детей. Они не должны ощущать ни повышенного внимания, ни его недостатка. И чтобы у этих ребят был свободный доступ к получению образования, — подчеркнул Алексей Богодистов.

Школа №8 — относительно новая, но уже потрескался фасад. Такие работы требуют немалых средств. Глава муниципалитета поручил специалистам в сжатые сроки подготовить проектно-сметную документацию на ремонт фасада здания.

Обновления в четвертой школе

В четвертой школе главу муниципалитета встречает новый директор Елена Пугачева. Впрочем, и сама школа этим летом стала выглядеть новее. Завершается ремонт коридоров и лестниц — их отделывают кафелем.

Обновляют эвакуационную лестницу — эти подъёмы были уже ветхими и небезопасными. Подрядчики заверяют, что в сроки уложатся и завершат работы до 1 сентября.
В 4-й школе пищеблок, можно сказать, образцовый, с хорошим ремонтом. Но красен ведь не углами, а пирогами — так говорят в народе.

— Здесь пекут самые вкусные булочки, очень хочется, чтобы так было всегда, — говорят представители родительского комитета. С ними Алексей Богодистов заводит разговор о необходимости мониторинга работы пищеблоков и со стороны родителей.

На ремонт 4-й школы из местного бюджета выделено более 12 млн рублей. Без малого 10 млн рублей предусмотрели на модернизацию школьного стадиона. До конца года здесь должен появиться современный спортивный объект.

Первая школа модернизируется

В школе №1 в ходе мониторинга принято решение отремонтировать спортивную площадку, обустроить вокруг территории школы беговую дорожку и предусмотреть озеленение.

Его проект на встрече с главой предложила одарённая геленджичанка, ученица этой школы. А ещё первая школа, впрочем, как и все в городе, переполнена, помещений не хватает. Есть потребность и в строительстве на территории новой столовой.

— Наша школа насчитывает 1120 детей, все ученики младших классов и 70% старшеклассников питаются в столовой. Но она рассчитана всего на 120 мест, — говорит Елена Фешкова, директор школы №1.
Глава муниципалитета поручил специалистам подготовить проект объекта. В целом в школе идет поэтапная модернизация, ремонтируют по 4-5 кабинетов в год.

Школа №2 — лидер по финансированию

Финальная точка — вторая школа.
Это учреждение – одно из лидеров по финансированию: порядка 15,9 млн рублей выделено из бюджета на ремонтные работы. Идёт ремонт фасада, отделку продолжат и после 1 сентября. Также обновлены холлы на четвертом и первом этажах, модернизирована система пожарной безопасности и видеонаблюдения.

Директор школы вышла с просьбой отремонтировать старую спортплощадку, где можно будет разместить дополнительную площадку для спортивных игр. Глава курорта поддержал это предложение и дал поручение разработать проект.

Также была продемонстрирована работа системы оповещения и пункт видеонаблюдения, который объединил более полусотни камер. Семь из них подключены к системе «Безопасный город».
Чтобы разгрузить школу, планируется пристройка на 400 мест, пока это в перспективе.

По итогам объезда глава муниципалитета дал ряд поручений директорам школ: к 1 сентября все должно быть готово.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы