Общество

Счастье стоит стараний

За школьным порогом оставлено детство, звонкое, яркое, с каждодневными открытиями. Пролетел и первый год самостоятельной студенческой жизни. Каким был год? Удалось ли в нем осуществить то, о чем мечталось и к чему стремилась душа? Какие встречи он подарил? Что помог понять в себе, людях, жизни?

Эти и другие вопросы я задала при  встрече  романтической и целеустремленной девушке Адель Юнусовой (на фото слева). Она выпускница 2014 года, окончила школу с золотой медалью. Ныне Адель — студентка колледжа Оксфордского университета, являющегося гордостью Англии. Этот университет дал миру нобелевских лауреатов и таких политических деятелей, как Маргарет Тэтчер и Индира Ганди. А еще писателей Оскара Уайльда, Джонатана Свифта и Льюиса Кэролла.

— Адель, расскажи, пожалуйста, почему тебе захотелось обучаться в Оксфорде?

— С 4-х лет я изучала английский язык. После 10 класса ездила в Нью-Йорк, Калифорнийский университет посетила в связи с языковыми курсами. Можно сказать, что примеряла и студенческую жизнь в Соединенных Штатах Америки. Но, пробыв там, поняла, что это не мое. Хоть давно на семейном совете было решено, что я так же, как и мой старший брат, буду получать образование за пределами России. Даже не представляла, насколько сильно буду чувствовать разлуку с домом, любимыми родителями, друзьями, родными пейзажами Геленджика. Отбыли с мамой в Англию. Пробыли в Лондоне 2 дня. Мама уехала. Я же отправилась к месту учебы в город Оксфорд.

Город, как и наш Геленджик, небольшой, очень ухоженный. В нем раскинулись красивые парки и подстриженные лужайки со множеством клумб, утопающих в цветах. В городе расположена Бодлианская библиотека, одна из самых больших в мире. Есть Ботанический сад, где произрастают растения со всех континентов. Неповторимый абрис город имеет благодаря готическому архитектурному стилю, со своими шпилями и мозаичными окнами. Мне полюбились прогулки с однокурсниками в его живописные уголки, где можно пообщаться и спеть песни под гитару.

— Не расстаешься со своей гитарой. А как насчет новых стихотворений и песен?

— С 8 лет я начала писать стихи, первое из них было посвящено маме. В 12 лет появилась и первая песня. Есть и сейчас поэтические размышления, разные по настроению.

— Хотелось бы послушать.

— Ну вот, например, такой отрывок из стихотворения.

Унижая и насмехаясь,

Никогда мы не станем выше.

И ворота святого Рая

Не откроются спрыгнувшим с крыши.

И с уныньем встречающий солнце

Не оценит по праву день,

Потому что все видит Всевышний:

И когда ты уходишь в тень,

И когда ты скрываешь слезы,

И когда ты совсем разбит.

Он следит за тобою с неба

И неслышно с тобой говорит.

Но, услышав твои молитвы,

Исцеляет своей рукой,

Только если ты бросил битвы

И все начал новой строкой…

— Очень сокровенно, Адель, спасибо за доверие. Расскажи,  пожалуйста, о своей учебе, досуге, однокурсниках Оксфорда.

— Я обучаюсь на пиар-менеджера. Руководством колледжа расписан весь наш день, который начинается в семь часов утра. После завтрака у нас проходят индивидуальные занятия, а затем по расписанию мы занимаемся самоподготовкой. Учебная программа поделена на так называемые триместры. Я изучаю такие науки, как философия, математика, политика, экономика, русский язык. С первого мая сдавала экзамены по этим предметам, а еще было 4 экзамена по русскому языку. Результаты мне станут известны перед началом нового учебного года. В нашей группе обучаются юноши и девушки из Украины, Азербайджана, Иордании и Греции.

— А как проходит твой отдых?

— Отогреваюсь возле моих дорогих родителей Анжелики Валерьевны и Ибрагима Якубовича. Я счастлива, что у меня такая любящая семья. Еще я очень благодарна своей няне Ирине Константиновне. Она с самых первых моих шагов была рядом и дарила свою любовь и заботу. Также плаваю в море, общаюсь с друзьями, одноклассниками. Хотелось  бы перечитать любимых Ремарка и Экзюпери.

— Что желаешь выпускникам нынешнего года?

— Верить в свои силы и не бояться рисковать ради поставленной цели. Но главное — хранить верность родному дому и выражать как можно чаще благодарность своим родным людям. А еще…

Не поздно менять себя, чтобы

Все равно одним утром понять: