Общество

Тебя не видно? Штраф 500 рублей!

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья тысячи человек. Тому виной и невнимательность и элементарная неосторожность, невозможность оценить адекватно обстановку и в конце концов недостаточная экипировка.

Под экипировкой в данном случае подразумеваются спецсредства, обеспечивающие безопасность на дороге. Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие элементы. Отдел ГИБДД г.Геленджика напоминает, что пешеходам обязательно иметь на себе светоотражающие элементы при трех условиях:

  • вне населенного пункта
  • передвигается по краю проезжей части/переходит дорогу
  • темное время суток

В остальных случаях ношение светоотражательных элементов рекомендуется.

В случае, если пешеход будет замечен в указанных выше обстоятельствах без светоотражающих элементов, ему выносится предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.29 КоАП).

В чем польза светоотражающих элементов?

  1. Безопасность. Водители лучше видят пешехода издалека и у них будет больше времени, чтобы притормозить в случае необходимости, и пропустить пешехода, либо просто быть аккуратнее.
  2. Если пешеход попадет в ДТП, не имея при себе светоотражающих элементов, вина за аварию может частично быть переложена на него.

Существует множество разновидностей подобных элементов, отражающих свет. Во-первых, это яркая спецодежда со светоотражающими полосами. Можно также нашить специальную ленту на собственную верхнюю одежду. Оптимальным выходом из этой ситуации могут стать всевозможные аксессуары: браслеты, чехлы для рюкзаков, значки, наклейки (фликеры) и т. д. Они достаточно малы, чтобы не привлекать лишнего внимания в светлое время суток или вне улицы, но и достаточно эффективны, чтобы водители заметили их ночью на дороге.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы