Общество

Суд не нашел противоречий Конституции

Несмотря на многочисленные обращения граждан  в различные инстанции на незаконность и непрозрачность взимания взносов на капитальный ремонт жилых домов, Конституционный суд России признал, что взносы не противоречит Конституции.  Конституционный суд решил, что «из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома».

В материалах пресс-службы суда отмечается, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, «поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом».

Суд не нашел противоречий Конституции и в системе «общего котла», поскольку, по их мнению, этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. Однако суд подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке

 В то же время суд отметил, что введение взносов на капремонт не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. По мнению суда, «законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения». «Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — подчеркнул суд.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы