Общество

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История двадцатого века хранит много скорбных дат. Но, пожалуй, одной из самых страшных страниц стала история фашистских концентрационных лагерей. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Праздник со слезами на глазах и болью в сердце проходил и в геленджикском Совете ветеранов. За накрытым столом собрались те, кого война лишила детства, кто, не успев стать взрослым, познал отчаяние и боль. Бывшие малолетние узники через всю свою жизнь пронесли в душах воспоминания тех страшных дней.

У каждого из них своя история, наполненная трагедиями, страшными смертями и чудесными спасениями. Сидевшие в зале с почитанием и грустью смотрели на представителей поколения, не познавшего радостей детства. Слезами наполнились глаза даже у самых стойких, когда с помощью проектора на стене стали показывать запечатленные на старых фотографиях моменты событий тех лет. Маленькие дети худые и изнеможённые, с глазами полными отчаяния.

Страшно представить, как они пережили этот настоящий ад на земле. Молодежь просто обязана знать об этом, понимать, что такое война и передавать эти знания своим детям. Нельзя чтобы такая трагедия когда-то повторилась. Пусть каждое следующее поколение будет счастливее предыдущего. Ведь за их счастье отдана огромная цена.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы