Общество

Школа выживания для школьников

На днях в лесу под Геленджиком сначала организованно «потерялись» несколько детей, а затем их нашли товарищи. И за это никто не был наказан. Наоборот — главные затейники получили награды и благодарности. Но обо всем по порядку.

Городские соревнования «Школа безопасности» вызывают дрожь по телу и бурные воспоминания пережитых суток у участников этого мероприятия. Несмотря на периодические протесты педагогов в связи с неподходящими погодными условиями, опасения родителей о таящихся в лесу опасностях, соревнования все-таки состоялись 22-23 апреля, на то они и «Школа безопасности».

Во время соревнований школьники получили практические навыки и умения поведения в экстремальных ситуациях, еще больше прониклись необходимостью соблюдать личную и общественную безопасность, стали сознательнее. Кроме того, известно, насколько серьезно в настоящее время на Кубани ведется работа по пропаганде и популяризации здорового образа жизни. И это спортивное событие не стало исключением.

Итак, состав команды- участницы — 8 детей. Руководитель и тренер команды в некоторых видах соревнования участвовали наравне с детьми и испытали на себе все прелести и тяготы отработки практических знаний в условиях автономного существования. Для подготовки наиболее качественных и восхитительных трасс и дистанций главная судейская коллегия во главе с Анатолием Ивановичем Зузовым заехала в село Адербиевка за сутки до начала соревнований.

В ночь перед заездом школьных команд судейская бригада прошла свою «школу выживания»: природа испытала их на прочность, обрушив град, дождь и даже снег.

Наутро школьные автобусы в предвкушении встречали непоколебимые и невозмутимые инструкторы детско- юношеского центра «Росток». Первый день соревнований состоял из полосы препятствий и комбинированной пожарной эстафеты. На полосе участники показали свое умение в быстрой и правильной работе на навесной переправе, переправе по параллельным перилам, при преодолении подъема и спуска, вертикального маятника. Дистанция пожарной эстафеты представляла собой «взятие» пожарного забора первым участником, преодоление бревна вторым, фигурное связывание веревки в спасательную петлю третьим и боевое развертывание пожарных рукавов тремя участниками с финишем в момент сбивания отмеченной цели.

Вечером того же дня начался этап «Поисково-спасательные работы в природной среде», который закончился лишь наутро. Команды вечером «потеряли» по одному участнику в лесу и с первыми проблесками утреннего солнца отправились на поиски по легенде, написанной накануне потерявшимся. При его нахождении «оказалось», что заблудившемуся необходимо оказать первую помощь, соорудить носилки и донести до основного лагеря, преодолевая технические этапы: подъемы, спуски, непреодолимые ущелья. И участники с этим заданием справились.

«Маршрут выживания» включал в себя набор технических этапов, ориентирование, проверку туристских знаний и несколько удивительных пунктов-сюрпризов. Никто из участников при подготовке к соревнованиям и не предполагал, что задумали коварные инструкторы.

DSCN3747

По лесу с огрызками карт, звеня железным снаряжением, носились дети, за ними еле поспевали руководители, выкрикивая «хвалебные оды» главному судье.

Прибегая на озеро, устраивали греблю на рафте, искали тщательно перемотанную скотчем еду. На маятнике перелетали через болото, иногда мимо маятника, горизонтально погружались в тину, не успевая даже ахнуть.

На заключительном построении капитанам «выживших» команд торжественно вручили кубки и грамоты, медали каждому участнику. В младшей возрастной группе результаты распределились следующим образом: I место – школа № 9, II место – школа № 10, III место заняли школы № 17, 12 и 24. В старшей возрастной группе: I место у школы № 6, II место – у школы № 20 и III место – заняли ученики школы № 1.

В нон-стопе соревнований команды все же успели как-то поспать и что-то поесть. Из комментариев педагогической и родительской общественности стало известно, что силы покинули участников «Школы безопасности» только дома, когда дети с порога прямиком заваливались в кровать, и переодеть их удавалось только утром.

О.Плахутина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"