Общество

Нelado, а по-русски «мороженое»

Какое лакомство больше других ассоциируется с летом, солнцем, морем, курортом? Конечно же, мороженое! Неудивительно, что именно в летний месяц отмечается посвященный ему праздник. В канун Всемирного дня мороженого, который празднуют 10 июня, мы прогулялись по набережной Геленджика с целью выяснить, какие его виды пользуются у нас наибольшей популярностью.

Мнения, конечно, разделились. Ведь сейчас холодильные витрины так и пестрят разнообразием сортов! Сливочное, фруктовое, йогуртовое, с глазурью, со «взрывающимися» во рту конфетами, даже так называемое «нетающее» — выбирай — не хочу! И все же большинство прохожих признались: самое вкусное мороженое — это старый добрый пломбир в вафельном стаканчике, вкус которого заставляет вспомнить счастливое советское детство.

Интересно, что аналогичного мнения придерживаются и те, чье детство прошло в противоположной части земного шара. Среди них — наш новый знакомый Винсент Гонсалес (на фото). Он приехал в Геленджик из Перу 10 лет назад и уже уверенно пустил корни на кубанской земле. Сейчас он занимается продюссированием перуанской группы под названием  «Едвин». По его словам, в Геленджике иногда бывает намного теплее, чем у него на родине. Чем же еще спасаться от жары, как не прохладным и освежающим мороженым?!

— С чем у вас ассоциируется мороженое?

— Конечно, с детством. Мне сейчас 45. У нас тоже когда-то был дефицит, и мороженое продавалось очень редко. И я, будучи ребенком, очень его любил. В то время его возили по улице моего города на велосипедной  тележке. Скрип ее колес и звук клаксона мороженщика в городе знал каждый мальчишка. Заслышав его издалека, мы бросали все дела и бежали покупать молочное лакомство.

— Где мороженое вкусней?

— Это смотря что иметь в виду. У нас в Перу оно в основном пряное с разными наполнителями, в рожке с шоколадом на дне. У вас же оно  без примесей — или на палочке, или в стаканчике. Не сказать, что современные коровы дают другое молоко, но все равно того вкуса из детства уже давно не пробовал. В России мороженое — это как бренд или традиция страны: эскимо, пломбир, крем-брюле… Согласен, у вас оно неплохое, мне очень нравится.

— У нас в России есть много песен про мороженое. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, с днем рожденья поздравит и, наверно, оставит мне в подарок  500 эскимо…» В Перу есть подобные песни?

— Конечно, есть и не одна. Все они на испанском языке, их знает каждый ребенок. Я помню одну из них. Она о том,  что мороженое является стимулом для детей, чтобы те слушались родителей. И если они ведут себя прилично, то обязательно получат сладкое лакомство. А кто не слушает папу и маму, останется ни с чем.

Фото А.Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"