Общество

Дети, за которых мы в ответе

Что делать, для того чтобы летний отдых детей был не только полноценным и активным, но и максимально безопасным? Как снизить возможные риски? Кто должен это контролировать?
После недавней трагедии в Карелии эти и другие подобные вопросы вновь оказались у всех на устах. Краевое совещание, посвященное данной теме, провел и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились главы муниципалитетов, силовики и сотрудники подразделений МЧС, а также все, кто ответственен за работу с несовершеннолетними на местах.
Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что единственной причиной гибели подростков на Сямозере является пресловутый человеческий фактор.
— При всем большом опыте, современных технологиях, своевременно полученной информации о надвигающемся шторме, при всех прочих условиях в конечном счете все так или иначе зависит от конкретного руководителя, принявшего решение отпустить детей. Это должно послужить всем нам уроком. Примером того, что не нужно быть самонадеянными. Мы являемся одним из тех регионов, который традиционно принимает большое количество детей на летний отдых. Родители доверяют нам самое дорогое. Халатность в нашей работе просто недопустима.
С этими словами губернатор поручил отработать четкий алгоритм контроля за детьми в местах их массового отдыха, а также провести внеплановую проверку подобных учреждений. Впрочем, обеспокоенность краевых властей в гораздо большей степени вызывают так называемые «неорганизованные» туристы — те, кто приезжают на отдых не по путевкам, а самостоятельно. По мнению Вениамина Кондратьева, именно на них необходимо обратить повышенное внимание.
— Все приезжающие к нам группы детей должны быть у нас на виду. Мы должны знать, кто они, откуда приехали, где остановились, кто их сопровождает. И «ловить» их необходимо не на пляже, а еще в аэропорту или на вокзале. До 18 лет у нас не должно быть никаких «дикарей»!
Для проверки несовершеннолетних туристов по поручению краевого главы в муниципалитетах будут созданы специальные мобильные группы. Также главам курортных территорий было рекомендовано усилить контроль в отношении аквапарков, водных аттракционов, дайв-центров и других подобных объектов развлекательной индустрии. Самое же пристальное внимание поручено направить на дикие пляжи, технические зоны, реки и другие места, не предназначенные для купания. Именно на них, согласно статистике, люди травмируются и погибают чаще всего.
Исполнение данных на совещании поручений не заставило себя ждать. Уже на следующий день рабочая группа под руководством вице-губернатора Сергея Усенко прибыла в геленджикский район. Вместе с главой Геленджика Виктором Хрестиным и министром курортов и туризма края Евгением Куделей он осмотрел пляжи села Кабардинка и детский лагерь «Дружных». Рабочая группа проверяла наличие спасателей, охраны, ограждений, информационных стендов, оснащенность мест массового отдыха детей спасательной техникой и инвентарем, а также лично общалась с юными туристами и персоналом. Увиденным вице-губернатор остался доволен. По его словам, работа с детьми в нашем городе организована на высоком уровне.
А.Маленкова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"