Закулисная жизнь общепита
Голод не тетка, захочешь есть — отправишься в ближайшее заведение общепита. Тем более, если находишься на отдыхе.
Куда приходить не следовало бы в Геленджике, по мнению съемочной группы передачи «Ревизорро» телеканала «Пятница», наглядно показано было всей стране вечером 20 июля. Ведущая Ольга Романовская проинспектировала кафе «Алые паруса» (ул.Гринченко) и рестораны «На круче» (ул.Крымская) и «Рис» (ул.Островского). В пух и прах раскритиковав эти три ресторации — кого за царящую на кухне антисанитарию, кого за наличие просроченных продуктов, кого за несоблюдения правил товарного соседства в холодильниках и при разморозке продуктов и отсутствии маркировок. Журналистская команда раскрыла клиентам глаза на самое главное: то, что обычно скрыто от посетителей, не всегда выглядит приятно.
Ведущую, конечно, можно обвинить в предвзятости, но надо понимать, что формат шоу предполагает и не такое. Зрелище обязано цеплять аудиторию накалом страстей. Отсюда и своеобразные провокации журналистов. Но как воспринимать работников общепита, не владеющих своими эмоциями, которые кидаются врукопашную с представителями центральной прессы? Даже предположить страшно, какой прием может ждать рядового посетителя кафе, если тот выскажет свои претензии.
Объективности ради следует сказать, что на нашем курорте немало мест, где можно вкусно поесть, где культурно обслужат, где повсеместно и повседневно контроль за всем производством организован четко и грамотно. Та же передача в прошлом году, ревизируя кафе «Мангал Хаус», отметила вежливый персонал, чистую кухню, соблюдение норм хранения мяса и качественное приготовление блюд. Но говорить нужно все-таки чаще о недостатках. Именно они мешают нам приблизиться к европейскому уровню. Зарубежные гости курорта восхищаются красотой и уютом нашего города, прекрасной набережной. Хотелось бы, чтобы и все услуги соответствовали этому образу. Но пока владельцы точек общепита будут рассматривать свои предприятия только как средство получения максимальной прибыли в ущерб всем нормам и правилам, пока происходят случаи хамства и по-местному привычная «распальцовка», то сложно вести речь о «европейском уровне».
Продемонстрированные в передаче недостатки, увы, типичны для цехов питания. Уж не поэтому ли во многих странах активно множатся рестораны с открытой кухней для посетителей? Заказчик сам, благодаря телевизионному экрану, может проконтролировать качество сырья, гигиену приготовления и состав рецептуры. Визуально проследить за приготовлением блюд. Может быть, и нашим рестораторам стоит подумать о столь интересной форме обслуживания. Кухрабочие привыкнут к ежеминутному контролю и не будут, к примеру, без перчаток накладывать в тарелку картофель фри! Или использовать при приготовлении «забытые» в холодильнике на 8 месяцев морепродукты, неприглядного вида куски мяса и многое другое, что не должно иметь место в современных пищеблоках. Хотелось бы, чтобы и посетители были более требовательны к качеству приготовления блюд и обслуживанию. О серьезных недостатках обязательно сообщайте в Роспотребнадзор.
В нашей стране сегодня действуют «надзорные каникулы» для предпринимателей, у которых в течение трех лет не выявлено нарушений. И проверить то или иное заведение могут по вашей жалобе. И напоследок из анекдота. Собирающемуся в гости к невесте будущая свекровь дает советы сыну: «Загляни на кухню, в туалет и холодильник». На недоуменный взгляд женщина отвечает: «Неряху замуж не возьмем». По этому принципу некоторые наши общепитовские «невесты» так и остались бы «старыми девами».
«Надзорные каникулы» — не время для разгула
Ситуацию, которая сложилась в сфере общественного питания в Геленджике, журналистам «Прибоя» прокомментировала начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик Ольга Владимировна Тушина.
— Роспортебнадзор работает в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правительством установлены «надзорные каникулы» в отношении малого и среднего бизнеса.
В ежегодный план, который Роспотребнадзор согласовывает с прокуратурой, входят исключительно те объекты питания и торговли, где в предыдущие годы выявлялись грубые нарушения санитарного законодательства (работа которых приостанавливалась судами до устранения нарушений или по поводу которых обращались с ходатайством в суд на приостановление). В Геленджике 10 таких предприятий общественного питания. Все они будут проверены по плану в 2017 году по согласованию с прокуратурой.
Памятка посетителю общепита
*Если вы уже сидите в ресторане (кафе, столовой) и у вас возникла неприятная ситуация, вы можете защитить свои права как потребитель.
*Проблему можно попытаться решить на уровне учреждения общественного питания. Позовите администратора или официанта и озвучьте претензию. Сотрудники заведения должны отреагировать на устную просьбу клиента. Кроме того, вы вправе прибегнуть и к помощи «Книги отзывов и предложений».
*Если конфликт не разрешился на месте, обращайтесь в территориальный отдел Роспотребназдора (ул.Мичурина, 16, тел. 5-77-40 или по электронной почте отдела gelendgik@kubanrpn.ru) либо на сайт управления Роспотребнадзора. В своем обращении необходимо указать личные данные и суть претензии к объекту. Опишите все как можно подробнее: когда, по какому адресу, что произошло.
*Причиной обращения в Роспотребназдзор может стать: неуказание стоимости блюда, обсчет клиента, отсутствие информации для потребителей и так далее.
*Если же вы отравились, то есть возникла угроза жизни и здоровью человека, то материал будет направлен в прокуратуру для согласования проверки. Также согласовывается визит проверяющих, если поступила жалоба на грязь в заведении, антисанитарию, курение в зале и другое.