Этот миг останется в веках
«8 мая в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась!» — могучий баритон Юрия Левитана, гремящий над многосотенной толпой, и через 70 лет заставляет сжиматься сердце.
Для большинства участников торжественного митинга, прошедшего 8 мая на улице Десантной, этот голос – далекая страница истории. Они не знали войны, не видели всех ее ужасов, не ждали победного мая. Но чувство счастья, ликования, гордости за свой народ-победитель живет в них памятью предков.
Событие, собравшее на Тонком мысе всех этих людей, войдет в историю Геленджика. В этот день здесь был открыт парк «70 лет Победы». Символично, что к его созданию приложили руку представители разных поколений, национальностей, профессий. Многие предприятия и организации, депутаты городской Думы и ЗСК приняли живое участие в его судьбе. Не остались в стороне и горожане. Одна из аллей посажена ветеранами курорта, другая – его молодежью. Есть здесь и аллея Дружбы, которую высадили представители национальных диаспор. Новый парк – словно живой памятник народному единству, сплоченности, братским узам. Всему тому, что сделало нашу многонациональную родину великой и непокорившейся ни одному врагу.
С пламенной речью к участникам торжественного мероприятия обратился глава города Виктор Хрестин.
— В преддверии праздника, которого у нас с вами нет дороже, мы с особым трепетом вспоминаем наших героических сограждан. Тех, кто воевал, кто не вернулся с фронта, кто трудился в госпиталях, возвращая в строй раненых бойцов. Всех, кто ковал для нас эту Победу. Все, что мы делаем сегодня – этот парк, сквер на Толстом мысе, обновленная батарея Зубкова – мы делаем в память о них. Для того чтобы через много лет наши дети, внуки, правнуки помнили об их подвигах.
К поздравлениям присоединились руководитель Совета ветеранов Б.А.Апкаров, член Совета старейшин В.Г.Петридис, школьница и активист движения «Молодая Гвардия «Единой России» Э.Бовель.
Все речи смолкли; наступил ключевой момент мероприятия.
В атмосфере неповторимой торжественности в основание центрального монумента заложена Капсула времени. Ее драгоценный «груз» — пожелания и напутствия последнего поколения героев Великой Отечественной, их посыл в будущее. Капсула будет вскрыта ровно через 30 лет, в день столетия Победы.
Трудно представить, что к тому времени юные саженцы, украшающие парк сегодня, станут большими, могучими деревьями, а малыши, сжимающие в ручках букеты сирени, превратятся во взрослых мужчин и женщин. Они обязательно вернутся в этот парк – уже со своими собственными детьми. И расскажут им о том, как в далеком 2015 году на их глазах творилась история.