Общество

Ягодки-витаминки

Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладает фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин.

Вот и настала пора всеми любимых арбузов. Эта большая сочная ягода особенно хороша в жаркие августовские дни. Как правильно выбрать арбуз и подготовить его к подаче на стол, рассказывает юрисконсульт Геленджикского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ярослав Коваленко. Следуя этим несложным советам, вы в полной мере получите удовольствие от вкусного летнего лакомства.

Неправильный арбуз

Достоверно определить количество нитратов в нем можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. Тогда как в норме она должна искриться крупинками.

7 раз помой — один отрежь

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его.

Долой пыль дорог!

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На территории Краснодарского края реализация бахчевых культур проводится в местах, определенных органами местного самоуправления городов и районов края. На каждую партию продукции на торговом месте необходимы документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность бахчевых культур для потребителя. У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте, удобном для обозрения, — информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе.

Хвостик и глухой стук

Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому, звонкому звуку при постукивании.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы