Об осени не печалься, яблочком угощайся
19 августа по народному календарю отмечается Яблочный спас. В старину он считался одним из главных праздников урожая. Наши предки отмечали его широко: устраивали народные гуляния, пели песни, водили хороводы, совершали обряды. И конечно, готовили и угощали друг друга блюдами из яблок.
Спас шубу припас
Яблочный, или Второй, Спас появился благодаря переплетению языческих и христианских традиций. В церковном календаре он именуется Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. К этому дню в садах массово созревали яблоки. По славянскому обычаю первые плоды нового урожая освящали в церкви и только потом употребляли в пищу. На Второй Спас в деревнях устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить фруктами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. Также освященные яблоки было принято класть на могилы умерших родственников. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущей зиме: «Какой Второй Спас — такой и январь».
Тот еще фрукт!
«An apple a day keeps the doctor away» — говорят англичане. Что в дословном переводе означает: «Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится». Данное изречение не лишено смысла, ведь яблоки — настоящий кладезь витаминов. В них содержатся такие необходимые человеку элементы, как каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2, Р и Е. Эти всеми любимые плоды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
Яблоки особенно полезно употреблять при авитаминозе, малокровии, подагре, гастрите, хроническом ревматизме, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря.
Неземной вкус и аромат
В сельском хозяйстве геленджикского района яблоко занимает самое наипочетное место. Площадь яблоневых садов – порядка 300 га. Урожайность на некоторых участках в 2015 году доходила до 345 центнеров с гектара. Всего в прошлом сезоне сады дали городу 3 тысячи тонн яблок. В этом году садоводы планируют собрать не менее 4 тысяч.
Среди сортов, которым отдают предпочтение в нашем округе, — Айдаред, Гала, Голден, Делишес, Джонаголд, Либерти, Орион, Ронет Симиренко, Глостер, Голден-Би, Флорина, Корей, Грани смит, Интерпрайс и т.д.
Высокое качество геленджикских яблок не раз признавалось на самом высоком уровне. В разные годы они были отмечены на международных выставках в Брюсселе (золотая медаль), Эрфутте, Берлине, Праге. Но во всех смыслах вселенскую славу наши яблоки получили в 1977 году. Именно тогда выращенные в совхозе «Архипо-Осиповский» плоды сорта Ронет Симиренко стали первыми свежими фруктами, побывавшими в космосе.