Общество

Вокруг света без гроша в кармане

Александр, 49-летний психолог из Омска, совершил кругосветное путешествие. В одиночку. Не зная ни одного иностранного языка. Без машины, без телефона и без денег.

Непридуманная история

— Всем добрый день, меня зовут Александр Удалов. Впрочем, это не важно. Было время, когда я считал, что у меня очень крутое, удалое имя. Но однажды я зашел в Интернет, ввел его в поисковую систему и понял, что таких Александров Удаловых на свете человек 500, если не больше. Сейчас я знаю, что имя, фамилия, социальный статус – все эти внешние факторы не имеют никакого значения. Они не делают нас уникальными, особенными и, по сути, никак на нас не влияют. Но если вам так будет удобнее, повторюсь: я Александр Удалов.

Так началось наше знакомство с этим неординарным человеком. История, послужившая поводом для встречи, вызывает самые разные чувства. Кто-то ею восхищается и вдохновляется, снова начиная верить в людей.  Кто-то непонимающе пожимает плечами.  Кто-то с недоверием вскидывает бровь: «Бросьте, это нереально, он все выдумал!» Но факт остается фактом. Александр, 49-летний психолог из Омска, совершил кругосветное путешествие. В одиночку. Не зная ни одного иностранного языка. Без машины, без телефона и без денег.

Страху вопреки

Эта авантюра начиналась как некий социальный эксперимент, где исследователь и исследуемый – одно и то же лицо.

— В своей работе мне постоянно приходится общаться с людьми, помогать им решать их внутренние проблемы, преодолевать волнения и тревоги. В какой-то момент я понял, что хорошо владею теорией, чего не скажешь о практике…

Решение проблемы недостатка практического опыта было простым и гениальным, хотя и немного безумным: хочешь научить людей бороться со страхами – сначала загляни в глаза своим собственным. Что и говорить, в одиночной кругосветке такая возможность – на каждом шагу.

Чего мы боимся, когда покидаем свою зону комфорта? Заблудиться, заговорить с  незнакомцем, остаться без средств связи. А в первую очередь — просто без средств.

— Страх безденежья казался мне самым очевидным, — делится путешественник. – Деньги для современного человека — это главная социальная гарантия. Если они есть, то будет и все остальное: пища, ночлег. Именно поэтому они были первым, от чего я решил отказаться.

Мобильный телефон, без которого большинство из нас не представляют своей жизни, также остался дома. Компас, разговорник, походное снаряжение – все, что для нормального туриста является вещами первой необходимости, Александр включил в список ненужных. Исключением стали спальник, куртка, джинсы, шорты, пара маек, две пары обуви, бейсболка, белье, плавки, гигиенический набор и фотоаппарат.

— Поначалу у меня была палатка. Потом она сломалась, и я ее выбросил. Я также брал с собой карту, но почти ею не пользовался, так как не имел четкого плана путешествия. Я просто шел на запад.

Особенности национального автостопа

Подготовка к путешествию заняла менее месяца. Александр оформил четыре визы: в США, Австралию, Новую Зеландию и Шенгенскую зону, собрал рюкзак, разжился парой старых кроссовок («нашел у мамы на даче») и двинулся в путь.

Старт кругосветке был дан 12 июля 2013 года на трассе Омск-Тюмень. Самым сложным, по словам Удалова, было в первый раз выйти на дорогу, оказаться; один на один с неизведанным и поднять руку. Когда этот психологический барьер был перейден и у обочины остановилась первая машина, страхи начали его покидать. Эксперимент начался.

Как настоящий исследователь, на протяжении всего путешествия Александр анализировал происходящее и делал выводы. Первый из них – автостоп в России больше, чем автостоп.

— Соотечественники, соглашавшиеся меня подвезти, поначалу принимались рассказывать о себе, жаловаться на свою тяжелую жизнь: мол, денег нет, есть нечего, а после доставали разносолы и принимались меня угощать. Если я отказывался, люди страшно обижались, настойчиво совали продукты с собой, предлагали деньги. Русский человек он такой: если уж настроился тебе помогать, то будет помогать конкретно — не отвертишься.

От Омска до Москвы наш герой добрался за три дня. Его подвозили легковые машины, грузовики. Один раз попался трактор. А в Подмосковье ему посчастливилось прокатиться на автобусе, поймать который помогли добрые и отзывчивые российские гаишники.

В стране невозможностей

После Москвы была Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания и Португалия. Поначалу путник ночевал в палатке или в заброшенных зданиях. Когда палатка вышла из строя, наловчился спать и под открытым небом. Нередко водители, согласившиеся подвезти, предлагали отдохнуть в машине или звали к себе домой.

Вопрос с питанием решался еще проще, чем с ночлегом. Точнее, такой вопрос даже не возникал. Каждый, кто узнавал историю отважного путешественника, стремился хоть каким-то образом поучаствовать в его судьбе: дать ему одежду, пустить помыться и переночевать. Но прежде всего, конечно, накормить. Итог: за полгода бездомной жизни Александр поправился на 8 кг.

Пробежавшись галопом по Европам, Александр остановился перед первой водной преградой: от американского континента его отделял Атлантический океан.

— Увлекательным было путешествие между континентами. Я приходил в порт и начинал донимать народ: рассказывать и объяснять на пальцах, что мне нужно плыть, но заплатить мне нечем. Первое время на меня смотрели, как на сумасшедшего. Но проходил день, другой, я сливался с пейзажем, становился местной «достопримечательностью»…  И постепенно люди включались в эту игру. Они сами начинали ходить между знакомыми судами, спрашивать капитанов, кивая в мою сторону – «вон там русский третий день бегает, корабль ищет — возьми его с собой».

Позже в биографии Александра появятся и миллионерские яхты, и шхуны контрабандистов. Но корабль через Атлантику ему найти так и не удалось. После долгих скитаний в порту Лиссабона мужчину направили к некоему человеку с внешностью мексиканского наркобарона, который забрал его паспорт, а чуть погодя вернул… с вложенным между страниц билетом на самолет до Нью-Йорка.

США россиянин прошел с Востока на Запад: от Нью-Йорка, через Вашингтон, Атланту, Нью-Орлеан, Хьюстон, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Штаты оставили у него двойственное впечатление. Каждый второй американец был готов помочь: напоить, накормить, дать денег на дорогу. Но вот пустить в свою машину, на свою «территорию» люди отказывались. Америка, подарившая миру само понятие «хичхайкинга» (автостопа), ныне его не приветствует. По всей видимости, со времен путешествия Ильфа и Петрова менталитет ее жителей сильно изменился.

Второе, что бросалось в глаза в «стране возможностей», – колоссальное число бездомных.

— Ни в одном городе  мира, — признается Александр, — я не видел такого количества бомжей, как в Нью-Йорке.

Законы Удалова

Омский экспериментатор был в пути девять с половиной месяцев. За это время он проехал, прошел, проплыл и пролетел более 80 тысяч километров, побывал в 30 странах, преодолел все меридианы и дважды  пересек экватор. Полученный опыт позволил ему не только перебороть собственные страхи, но и по-новому взглянуть на мир, произвести переоценку ценностей и вывести несколько важных законов.

Первый из них: нужно быть открытым миру.

— Бывало, что я стоял на трассе часами, и никто не хотел меня подвозить. «Сегодня мне не везет, — накручивал я себя в такие моменты. – Наверное, до ночи тут проторчу. Неудачный день. Еще и погода плохая…» Потом я отвлекался от этих мыслей, пытался взглянуть на себя со стороны и понимал: ну еще бы! Стоишь нахмуренный, сердитый, весь в негативе, сам себе мысленно диктуешь: «не везет», «не получится», «не смогу». И кто тебя такого к себе подпустит? Но стоит открыться миру, настроиться на позитив – и удача сама придет к тебе.

Еще один «закон Удалова» заключается в принципе взаимообмена.

— Если ты что-то берешь, ты должен что-то отдавать. На этом построено все человеческое общество. Самый привычный вариант обмена — это «деньги – товар» или «деньги – услуги». Но можно и по-другому. Я не могу отплатить тебе за помощь материально, но я могу стать хорошим слушателем, советчиком, могу дать тебе свое внимание, эмоции, поделиться своей искренностью. У меня был случай: останавливается передо мной крутой джип. Нам с водителем было не по пути, но он повез меня туда, куда показал я. Казалось бы, зачем? В пути он то и дело обводил рукой кожаный салон своей машины, которую, видимо, купил совсем недавно. Показывал, какие у него дорогие часы, какие туфли. Судя по всему, он долго и упорно стремился к этому богатству и теперь очень хотел кому-то его продемонстрировать. Оказалось, что в какой-то степени мы были нужны друг другу: у меня была своя потребность, а у него своя.

Не единожды за время кругосветки с Александром происходили удивительные, необъяснимые вещи. Скептик назвал бы это случайностью, совпадением. Сам путешественник называет их «сигналами от Вселенной».

—  Был случай еще в России: я очень долго не мог поймать машину, все проезжали мимо. Вот очередное авто проскочило, но через двадцать метров почему-то затормозило. В пути мы с водителем разговорились. Спрашиваю его, почему остановился. «Сам не знаю, — говорит. – Обычно попутчиков не беру». И, подумав, добавил: «А я еще думаю, чего мне жена с собой два бутерброда положила. И чаю в термос налила на двоих».

Третий «закон Удалова», как и все прочие, применим не только к путешествию, но и к жизни в целом: «Если машина не остановилась, значит это не твоя машина. Твоя еще где-то в пути».

Эпилог

Год назад, 25 апреля 2014 года, Александр Удалов вернулся домой. Точную дату автор этих строк нашла в Интернете – у самого путешественника этот вопрос вызвал затруднение. Пройденный путь лишил его привычки задумываться о такой мелочи, как время. Повлиял он и на другие стороны его личности.

— Когда я вернулся в Омск, так сказать, замк-нул этот круг, в моей душе не было радости или разочарования. Все эти эмоции: счастье от достижения поставленной цели, переживания от провала или мелких бытовых проблем — потеряли для меня свой вес. Я понял, что человек существует одновременно в двух состояниях: внутреннем и внешнем. Внешний уровень – то, что видят другие: твоя одежда, поведение, профессия, материальное положение. Все это лишь оболочка. Гораздо важнее  то, что под ней.  Твое внутреннее состояние – то, что знаешь и чувствуешь ты один. И если на этом внутреннем уровне ты спокоен и счастлив, все остальное уже неважно.

— А какой главный вывод Вы сделали из своего эксперимента? — задаю я финальный вопрос.

— Я понял, что все возможно.

Полина Сорокина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"