Общество

Пусть прошлое станет уроком…

Страницы истории нельзя изменить. Для многих греков долгим болезненным эхом отдается память о скорбных событиях, опаливших судьбы их предков. Все меньше остается тех, кто помнит «черные воронки» и переполненные людьми товарные вагоны, тянувшиеся через бескрайние казахстанские степи. Но слова «репрессированный» и «реабилитированный» не стерты временем из истории их семей.

Поэтому на традиционном митинге, посвященном памяти жертв политических репрессий,  который был организован в Кабардинке 2 октября, не было равнодушных. Каждого из геленджичан, кто пришел на Центральную площадь, где установлен памятник репрессированным, переполняли эмоции. Некогда объединенные общей бедой люди понимали друг друга без слов. И все выступления на митинге находили живой отклик в душах его участников.

IMG 9582

«Мы собрались, чтобы вспомнить тот сложный период, в частности 1937 год, во время которого активно проводились репрессии и выселения», — обратился к собравшимся глава Кабардинского округа Г.Е.Кялов. Он привел печальную статистику: около 4 миллионов граждан было осуждено, около 2 миллионов — репрессировано, порядка 80 тысяч — расстреляно.

Но даже в те суровые времена людям помогали выжить неимоверная стойкость, сила духа и взаимовыручка. Минуло лихолетье, и память о тех, кто не вернулся в родные края, увековечена в мраморе и сердцах их потомков. И пусть прошлое станет для каждого из нас не укором, а важным уроком о превратностях судьбы и ценности человеческой жизни.

Елена Сугако. Фото А.Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы