Общество

В Геленджике полицейские и общественники почтили память погибшего полицейского

Мероприятие прошло в день гибели лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, отдавшего жизнь при исполнении служебного долга.

Сегодня, 10 июля, сотрудники полиции курорта, представители Общественного совета при Отделе МВД России по городу Геленджику, заместитель главы администрации муниципального образования, председатель ветеранской организации города Геленджика и руководство Дагестанской общины собрались у мемориала «Сотрудникам отдела МВД г. Геленджика, погибшим при исполнении служебного долга».

-Магомед – это пример для подражания. В сложную минуту он произнес слова, которые не сломили его честь и достоинство. Магомед стал не только Героем Дагестана, но и России. Вечная память Герою! — сказала председатель Общественного совета полиции Юлия Соболева.

После чего присутствующие почтили светлую память лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, павшего при исполнении служебного долга, минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Об этом нам сообщила пресс-служба Отдела МВД России по городу Геленджику.

«Работайте, братья!»

Он запомнился своими последними предсмертными словами и стал одним из самых известных героев современной России.

О лейтенанте полиции Магомеде Нурбагандове страна узнала в 2016 году, когда в Интернете появилась видеозапись, на которой его под дулом автомата заставляют призвать своих коллег уйти из профессии, а он коротко ответил: «Работайте, братья!».

… Ровно четыре года назад Магомед с братьями устроили палаточный отдых в лесу близ села Сергокала в Дагестане и подверглись нападению вооружённых боевиков. Нурбагандовых связали. Одного брата убили на месте, потому что он заступился за младшего. Магомеда обыскали и нашли у него удостоверение полицейского, после чего поставили на колени и потребовали отречься от профессии. В последние минуты своей жизни Магомед произнёс слова, облетевшие потом всю страну.

За проявленную стойкость и мужество сотруднику полиции Нурбагандову посмертно присвоили звание Героя России.

При содействии руководителя Дагестанской общины Ильдара Абакарова и председателя Общественного совета при Отделе МВД по Геленджику Юлии Соболевой мы связались с отцом героя. Нурбаганд Магомедович неоднократно бывал в Геленджике, принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти его сына и всех сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга, был и на открытии Культурного центра Дагестана, на встречах с учащимися городских школ.

— Для нашей семьи 10 июля — очень тяжелый день, — слышу, как с трудом даются ему слова. — Каждое воспоминание, каждое памятное мероприятие — соль на рану, но я понимаю, что такие встречи нужны людям. Благодарен всем, кто помнит Магомеда. Благодарен вашей Дагестанской общине, которая постоянно со мной на связи. Землячество в Геленджике много делает для сохранения памяти не только моего сына, но и всех его коллег, погибших, исполняя свой долг. Рад, что есть такие друзья по всей России.

После возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам полиции, в Культурном центре провели час истории, посвященный памяти Магомеда Нурбагандова.

— Мы планировали также краевой турнир по восточным единоборствам, посвященный Магомеду, — говорит Ильдар Абакаров. — Но в планы вмешался коронавирус. Как только эпидемиологическая обстановка позволит, проведем эти соревнования с вручением именного кубка победителю. Впоследствии турнир будет ежегодным.

Магомед Нурбагандов стал символом мужества в нашей стране, в этом году ему исполнилось бы 35 лет.

Татьяна БОЛТНЕВА.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы