Общество

Жители Геленджика празднуют Яблочный Спас

С давних времен славяне 19 августа отмечают праздник урожая. Согласно поверьям, этот день – переходный этап от лета к осени.

Крестьяне освящали в церкви не только яблоки, но и другие фрукты и овощи, а также мед и хлебные колосья. Освященные семена хранили до посева: считалось, что это положительно повлияет на будущий урожай.

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

У незамужних девушек существовал обычай на Яблочный Спас. Разговляясь плодами нового урожая, то есть впервые пробуя их на праздник и думая о суженых, они приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Кроме того, 19 августа нельзя заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле. Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы