Общество

Всепобеждающая сила материнской любви

О маме мы вспоминаем в самые трогательные моменты нашей жизни. Мамин образ дарит тепло и вселяет надежду. Даже незримое присутствие самого близкого человека заставляет нас поверить в себя и шагнуть навстречу новым свершениям.

О том, как непросты будни каждой матери, известно многим. Они жертвуют здоровьем,  спокойствием ради счастливого детства своего малыша. Каждой рожавшей женщине знакомы бессонные ночи у кроватки младенца, бесконечная дневная суета и безмерная тревога, когда ребенок болен…

Но мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, — без преувеличения герои. Они не жалуются на тернии своей нелегкой доли, а стараются свести к минимуму последствия тяжелого заболевания ребенка. Людмила Федоровна Прохоренко (на фото) — одна из них.

Гром грянул в жизни этой семьи, когда младшему сыну Никите медики поставили диагноз ДЦП. От смысла, заключающегося в этих трех буквах, сердце матери охватывала беспросветная тоска. Но предавалась отчаянию Людмила Федоровна недолго. Мобилизовав все свои силы, собрав волю в кулак, женщина начала решительную многолетнюю борьбу с тяжелым недугом. Не все давалось просто, небыстрым был результат… Она звонила во все колокола, чтобы помочь своему ребенку. Одну из операций подростку помогли сделать и читатели «Прибоя», собравшие для этого деньги в рамках акции «Одиночеству — нет!».

Сегодня мама с сыном — гости нашей редакции. Они охотно рассказывают, каких больших успехов удалось добиться за 17 лет. Вопреки мрачным прогнозам, Никита с 3-летнего возраста  активно участвует в различных конкурсах, получая грамоты и дипломы. Вот уже четыре года он занимается в группе детей с ограниченными возможностями здоровья объединения «Гончарики», успешно осваивает основы технологии изготовления фарфоро-фаянсовых изделий, способы декорирования, подглазурную роспись фаянса. Благодаря неустанной маминой поддержке и помощи Никита стал дипломантом краевого фестиваля художественного творчества «Солнце в ладонях», лауреатом I степени ежегодного Международного конкурса детского и юношеского творчества «Детство цвета апельсина», обладателем призовых мест во многих выставках.

Никита посещает объединение «Компьютерная грамота» Центра развития творчества детей и юношества. В апреле он занял 1-е место в номинации «Развлекательные программы» в муниципальном конкурсе «Молодой программист». Стремление постоянно развиваться помогло юноше стать студентом Новороссийского колледжа строительства и экономики, где он дистанционно учится на факультете прикладной информатики. И по-прежнему для Никиты самый верный друг, надежный советчик и помощник – мама.

Эта история — яркий пример того, как велика сила материнской любви, способная преодолеть многие трудности.

Дорогие наши мамы! Спасибо вам за ваш ежедневный труд на благо своих детей, за ваше тепло и участие в их судьбах! Пусть жизнь дарует вам крепкое здоровье и благополучие, а мы убережем вас от невзгод.

Елена Сугако. Фото А.Бочнева.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы