Общество

У казаков Кубани всё начинается с семьи

Каждое третье воскресенье сентября в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи, в этом году он выпал на 20 сентября.

А какая она, настоящая кубанская семья, чем отличается от других?

Атаман хуторского казачьего общества в Архипо-Осиповке Юрий Буряков рассказал о своём понимании семейного счастья.

А заодно и о том, как этот праздник будет отмечаться в его доме.

— Казак во все времена – человек, в первую очередь, военный. На Кубани спокон веку хлеб растили, сады разбивали, но прежде всего – охраняли границы, в любой момент мужчины могли встать под ружьё. Потому каждый казак ценил супругу, способную в его отсутствие полноценно вести хозяйство, растить детей. Крепкий тыл, как говорится, залог победы над врагом. Хорошо, что мы живём в мирное время, но семья по-прежнему для нас – тыл…

Кубанская семья традиционно многодетная, вместе жили несколько поколений. Малые воспитывались в почтении к старшим. Так было в отцовской семье, так и я построил свою.

Жена моя – Ольга, по нашим традициям тоже казачка. После окончания университета всю себя посвятила детям, сфере образования. Работала долгое время в нашей Архипо-Осиповской школе № 17 учителем начальных классов, 40 лет педагогического стажа! — продолжает рассказ Юрий. — Наш сын Дмитрий пошёл по моим стопам. Когда учился в девятом классе, самостоятельно принял решение вступить в казачество и вот уже более двадцати лет верно служит в нашем хуторском казачьем обществе. Мы общественная организация, но работы много. Оказываем помощь пожилым людям, ведём конно-спортивные занятия для детишек нашей школы, поддерживаем духовенство.

А на днях в нашей семье случилось большое событие: невестка Виктория родила нам второго внука – Ваню, назвали в честь прадеда! Другой внук Макар ходит в садик.

…Как будем отмечать праздник? Жена у меня – хлебосольная хозяйка, знатный кулинар, да и я неплохой, — смеётся атаман, — приготовим ужин для всей дружной семьи и соберёмся за большим столом. Честно признаться, люблю украинские песни – у меня запорожские корни – вот их и споём.

Мы рады поздравить всех жителей Геленджика с наступающим Днём кубанской семьи. Так было и пусть будет всегда: кубанская семья – большая, крепкая, дружная!

Лилия БОРИСОВА.
На фото — супруги  Буряковы.  Фото из семейного архива.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы