Общество

Найти любой ценой!

Ежегодно на Кубани пропадают около двух тысяч человек. Кроме сотрудников МЧС и полиции, их ищут участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Вчера это общественное объединение отметило своё первое десятиление, в общекраевую сеть входят и жители Геленджика.

Накануне юбилея организации представители регионального отделения подписали Соглашение с Общественным Советом полиции города-курорта и молодежным центром «Пульс» о сотрудничестве.

Мы встретились с участниками отряда. Все они люди разных профессий: Александр Бездудный – археолог, Мария Артёмова – медик, Елена Божедомова – предприниматель. Их объединяет одно – готовность в любой момент отправиться на поиски пропавшего без вести человека, когда звучит сигнал тревоги Alert.

— Отряд назван именем погибшей девочки Лизы Фомкиной, которая в 2010 году вместе с тётей потерялась в лесу, — рассказывает Александр. — Девочку нашли, но было уже слишком поздно. Если бы о пропаже объявили раньше…

— Эта история прозвучала на всю страну, неравнодушные люди создали объединение, целью которого являются оперативное реагирование и недопущение гибели пропавших без вести людей, — продолжает рассказ Мария.

— Что привело вас в Геленджик?

— Ничего трагичного, даже наоборот, — говорит Александр. — Мы заключили соглашение с Молодёжным центром «Пульс», с полицией и МЧС города. Теперь во время поисков у нас будет постоянный штаб, увеличенное информационное поле для объявлений о пропажах людей и, следовательно, больше шансов на обнаружение.

— Однако хотела бы заметить, что мы занимаемся поиском только тех людей, о пропаже которых официально заявили в полицию, — добавляет Мария.

— Нас часто спрашивают, сколько нам платят. Мы отвечаем – ничего, а за ночные смены – двойное ничего, — смеётся Елена и уже серьёзно: — Это полностью добровольческая деятельность. Мы принимаем в дар бумагу, скотч.., сети автозаправок ведут акцию «Поделись литром», которая нас очень выручает, потому что в нашем деле важно быть всегда на колёсах.

Только цифры: за 8 лет существования отряда по Геленджику: заявлено пропавших – 113 найдены, живы – 77 найдены, погибли – 13 до сих пор не найдены – 4 остальное – отказы.

— А бывает такое, что вы отказываетесь искать человека?

— Мы не включаемся в поиск, если есть подозрения о неправомерных действиях по отношению к разыскиваемому, например коллекторские или семейные разборки, — продолжает рассказ Александр. — Не берёмся за поиск преступников, дезертиров, а также если человек пропал давно – в этом случае советуем обратиться в программу «Жди меня». Кстати, руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев одно время был соведущим телепередачи.

— Ещё одной причиной отказа может быть, если мы имеем полные основания полагать, что пропавший человек находится в воде, — дополняет Мария. — Тогда передаём дело специалистам, имеющим необходимое оборудование и допуск.

— Как стать участником отряда?

— Добровольцем может быть любой человек, достигший 18 лет, — рассказывает Александр. — После заполнения анкеты необходимо пройти первоначальную подготовку поисковика, мы её называем «курс молодого бойца».

— Какие человеческие качества важны для «Лизы Алерт»?

— Основной залог успешных поисков – это дисциплина и самодисциплина, — комментирует Елена. — Только поисковик, который работает по на шим поисковым алгоритмам и в соответствии с законодательством, приносит пользу.

— А кто-нибудь из вас самих терялся?

— Да, было дело! В четыре года я с товарищем устроил побег из детского сада, — откровенничает Александр. — Мои родители – военные. Садик располагался рядом с тайгой. Мы вернулись, когда проголодались… Но как же перепугалась воспитательница! Кстати, теперь после нашего с вами разговора я понял, почему занимаюсь поисками, – долг отдаю!

Номер горячей линии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: +7(800)700-54-52.

Лилия БОРИСОВА. Фото Александра БОЧНЕВА

Подпись к фото: Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Александр Бездудный, Мария Артёмова, Елена Божедомова побывали в редакции.

Участники отряда «Лиза Алерт» побывали в Геленджике

Ежегодно на Кубани пропадают около двух тысяч человек. Кроме сотрудников МЧС и полиции, их ищут участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Вчера, 14 октября, это общественное объединение отметило своё первое десятилетие.

Представители регионального отделения отряда «Лиза Алерт» заключили соглашение с Молодёжным центром «Пульс», с полицией и МЧС города. Теперь во время поисков у них будет постоянный штаб, увеличенное информационное поле для объявлений о пропажах людей и, следовательно, больше шансов на обнаружение.

Важно! Они занимаются поиском тех людей, о пропаже которых официально заявлено в полицию!

Только цифры: за 8 лет существования отряда по Геленджику: заявлено пропавших – 113 найдены, живы – 77 найдены, погибли – 13 до сих пор не найдены – 4 остальное – отказы.

Номер горячей линии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: +7(800)700-54-52.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы