Общество

Каждая хрюшка теперь на контроле!

Владельцам свиней нужно проявить особую осторожность.

Администрация Геленджика ввела режим повышенной готовности в связи с обнаружением на территории охотничьего угодья «Перспектива» в районе урочища «Потомственный» африканской чумы свиней. Там сейчас введён карантинный режим. Причина – туша дикого кабана, заражённая этим заболеванием. В своё время эта зараза наделала много шума. Мы решили напомнить читателям основные риски африканской чумы и обратились к начальнику Ветуправления города Геленджика Оресту Пилавову.

-Орест Феодорович, чем и кому опасна африканская чума?

-Основная опасность заключается в том, что её появление влечёт огромные экономические потери в сфере животноводства и растениеводства. Заболевание не лечится и вакцины против него не существует, в зоне риска оказываются дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Но для здоровья человека заболевание угрозы не несёт.

-Как распознать болезнь?

— Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечается шаткость походки, опущенная голова, усиление жажды. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна (цианоз кожи).

-Как передаётся африканская чума?

— Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых особей происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

-А разве для хозяйств Геленджика актуально свиноводство?

-В Геленджике есть частники, содержащие свиней, например в селе Возрождение. Есть и те, кто разводит маленьких вьетнамских поросят… Законом не запрещено разводить животных, важно соблюдать условия их содержания: следить за клиническим состоянием свинопоголовья; проводить дезинфекцию, комплексные меры по уничтожению грызунов. 

ДЛЯ СПРАВКИ Более подробную информацию о мерах профилактики африканской чумы можно получить, обратившись в ГБУ «Ветуправление города Геленджика» по адресу: ул. Новороссийская, 90, или по номеру телефона 8(86141) 3 -41-05.

Лилия БОРИСОВА

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"