Общество

Жизнь коротка, память вечна

9 Мая в нашей стране – это не только торжественные шествия и пламенные речи. Для бывших товарищей по оружию этот праздник всегда был поводом собраться в своем почти семейном кругу, обняться и под фронтовые сто граммов в очередной раз вспомнить «схватки боевые».

Время неумолимо и равнодушно, оно не щадит ни простых, ни великих. Но традиция живет. Живет силами детей, внуков, правнуков – всех неравнодушных потомков.

Одними из тех, кого собрал вместе 70-летний юбилей Победы, была семья Братковых. Памятный в их роду герой — Братков  Леонид  Георгиевич — родился 11 августа 1926 года в Славянске-на-Кубани. С 1932 г. проживал в Геленджике. За полгода до своего совершеннолетия был призван в армию. Проходил службу в истребительном  батальоне, который вылавливал дезертиров и диверсантов в горах Большого Геленджика. После прохождения снайперских курсов в п. Энем продолжил службу в 36 полку 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии. В Польше под г. Дембица совершил подвиг,  уничтожив пулеметный расчет фашистов, закрывавших проход разведывательной группы. Благодаря ему наши разведчики выполнили боевое задание – взяли важного «языка».  За эту операцию был представлен к награде — ордену Красной Звезды, которая нашла героя только через 20 лет.

При взятии Кракова получил тяжелое ранение. Лечение проходил в сочинском госпитале (именно там сделана памятная фотография). После выздоровления в апреле 1945 г. был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии. По окончании войны с Японией до 1949 г. служил на Чукотке, в селе Уэлен – самом восточном населенном пункте нашей страны.

Вернувшись в родной город, работал в совхозе «Геленджик», преподавал физику в первой школе. Более 20 лет проработал инженером в отделе техники глубоководных исследований Южного отделения института океанологии им. Ширшова. Внес заметный вклад в развитие отечественной науки: был разработчиком системы жизнеобеспечения в первом российском «подводном доме» (стационарном батискафе) «Черномор». Вырастил двоих сыновей, имеет двух внуков и четырех внучек.

Тяжелые ранения сказались на здоровье. Леонида Георгиевича не стало в 1992 году.  Но не зря говорят, что мы живы, пока о нас помнят. Пускай же те, кто подарил нам эту свободу, этот свет и это мирное небо над головой, вечно живут в наших сердцах!

Полина Сорокина. Фото Антона Мещанова