Общество

В Геленджике отметили День белых журавлей

Вчера праздник Белых журавлей отметили в культурном центре дагестанской общины. Его председатель Ильдар Абакаров, депутат городской Думы Юлия Соболева, председатель городского совета ветеранов Владимир Супрунов, директор историко-краеведческого музея Елена Асеева, молодежь и горожане собрались, чтобы почтить память всех воинов, которые навечно остались на полях сражений.
Песня «Журавли» звучит в дни, когда мы вспоминаем погибших воинов.

История возникновения этой песни необычна и наполнена символическим содержанием, связана с именем дагестанского поэта Расула Гамзатова


В августе 1965 года советская делегация посетила памятные мероприятия в японском город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов, которого потряс памятник в центре Хиросимы. Девочка с журавлем в руках в память о японской девочке Садако Сасаки, которая была поражена лучевой болезнью, после бомбардировки Хиросимы.


Садако поверила старинной японской легенде, что если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, отступит. Однако, девочка умерла осенью 1955 года, так и не успев сделать тысячу журавлей.

В той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери…


На фоне этих событий родилось стихотворение«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…». Изначально звучало на дагестанском языке, после оно «запело» на русском, в исполнении Марка Бернеса стало знаменитым на весь мир.


А 22 октября стал Днем Белых журавлей. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и памятнику героев необъявленных войн.

https://www.instagram.com/p/CGpNdpwqy7O/

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы