Общество

Уходящая культура. Что мы знаем о самых малочисленных народах России?

Среди сотен народов, населяющих нашу страну, встречаются такие, численность которых десятки, а то и единицы. Наименование многих мы слышим впервые.

Например, кереки и менониты. В переписи населения 2010 года по четыре человека заявили о принадлежности к этим народностям.  Есть еще кайтагцы, черкесогаи, багулалы, греки-урумы, юги – их численность тоже не дотягивает до десятка. При этом некоторым изобретениям мы обязаны именно этим народам.

Вот кереки, живущие на Севере, занимаясь рыболовством, охотой и оленеводством, изобрели запряжку собак цугом (в две-три пары, гуськом), после чего этот способ у них переняли чукчи. Основная причина их исчезновения — ассимиляция с чукчами.

Существует бесписьменный керекский язык,  был даже записан керекский словарь на четыре-пять тысяч слов.

Чтобы сохранить традиции, письменность и культуру малочисленных коренных народов, создаются азбуки и даже музеи.

Уйльта или ороки живут на Севере. Орокским языком сегодня владеют чуть менее 50 человек. Во время его активного использования, язык уйльта делился на восточносахалинский и поронайский, однако сейчас считается монодиалектным. Он младописьменный — букварь на основе кириллицы был выпущен в 2008 году.

Тазы — немногочисленная народность, проживающая в Приморском крае. Из современных тазов, которых насчитывается всего 274 человека, на родном языке умеют говорить только единицы. Исконными занятиями представителей народа являются собирательство, животноводство, охота, рыболовство и земледелие. В последние годы тазы пытаются возвратиться к своим корням и возродить обычаи своих предков.

Численность водь всего 64 человека. Народность относится к финно-угорской группе и проповедует православие, сами себя представители народа называют «водьялайн». Родной язык их близок и эстонскому. Они также занимались животноводством, рыболовством и охотой. Изначально люди жили в ригах, очень похожих на эстонские национальные жилища, в более позднее время стали строить избы. Обычаи народа сегодня изучаются, также создан музей культуры води.

Одним из самых малочисленных народов России являются чамалалы, проживающие в Дагестане и Чечне. В 2010 году 24 человека заявили, что считают себя чамалалами.

Чамалалов относят к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.

Редкие народности есть в Ленинградской области. В 2010 году здесь жили 1,3 тысячи вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя народности водь. В Хабаровском крае проживали 11 тысяч нанайцев, 480 негидальцев, 441 ороч, 620 удэгейцев и представители еще ряда коренных дальневосточных этносов.

Всего в России 47 коренных малочисленных народов (менее 50 тысяч). Установить их численность предстоит в ходе Всероссийской переписи населения в 2021 году.

В России разработаны программы поддержки коренных малочисленных народов. Они направлены на сохранение языка и традиций аборигенов.

Сегодня они сохраняют традиционный образ жизни и при этом умело пользуются современной техникой, получают высшее образование, становятся политиками и крупными общественными деятелями.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"