Общество

Уроки материнской любви от сельской жительницы из-под Геленджика

 
В селе Михайловский Перевал живет очень богатая женщина – Аделина Михайловна Анфимова. Её богатство не только в прожитых годах, но и в детях, внуках, правнуках.

Когда все они съезжаются к любимой маме и бабушке, места за ее столом хватает каждому. В следующий раз семья соберется в полном составе 11 декабря — Аделине Михайловне исполнится 92 года.

За плечами этой чудесной женщины – почти век прожитой жизни, в которой было немало бед, но еще больше счастья. — В детстве довелось пережить блокаду в Ленинграде, — вспоминает Аделина Михайловна. – Отец на фронт ушёл, мама и бабушка умерли от голода в 42-м году. Меня положили в больницу, потому и осталась жива.

Потом был детдом во Владимирской области, работа с 13 лет на стекольном заводе. С тех пор где только не трудилась: полы мыла; буфетчицей была, поваром, продавцом… На бухгалтера выучилась уже в 40 лет. 

Главная гордость женщины — её семья: дочь и сын (которого, к сожалению, несколько лет как уже нет), пятеро внуков, три правнучки и два правнука.

Практически полвека живет Аделина Михайловна вместе с невесткой, которую с любовью называет «второй дочкой».

— Мои ребята просто замечательные. Бабушку не забывают, на праздники все вместе собираемся. Пять внуков и пять их жён – это десять человек, да пять правнуков, из них двое женатых – это уже 17; я, дочка и невестка – двадцать получается, — наша собеседница так быстро производит в уме арифметическую операцию, что едва успеваем уследить за её мыслью.

— Вы знаете, она не только здравомыслящая женщина, но и по-настоящему мудрая,- улыбается невестка Валентина,- всему меня научила – и по хозяйству, и по жизни. А ещё смелая и боевая. Её мнение до сих пор важно для всей семьи.
  
-По ночам часто прошлое вспоминаю, думаю: где правильно поступила, где – нет, — в голосе своей героини слышу едва уловимые нотки грусти, но тут же интонация меняется: — Но знаете, могу точно сказать — своей жизнью довольна…

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы