Общество

История украшений: бусины

Находки бусин не являются редкостью на Черноморском побережье Кавказа. Они служили не только отдельным украшением (браслеты, ожерелья), но и украшали одежду человека, обменивались на другие товары, были символом достатка и статуса. Их изучение может дать интересные сведения о быте и торговле местных племен в эпоху античности и средневековья.

В окрестностях Геленджика были обнаружены бусины из янтаря, стекла, гагата, стеклопасты и камня (халцедона). Орнамент варьируется от однотонного до сложного, включающего в себя многочисленные цветные «глазки». Отдельно стоит упомянуть находки бисерин как цветных, так и однотонных (черные и белые).

В древности стеклодувное производство было невероятно трудоемким процессом и стеклянные изделия долгие века оставались предметом роскоши и были недоступны бедным слоям населения.

Изготавливались ли бусины на территории Геленджикского района? Отвечая на этот вопрос можно вспомнить о гагатовых месторождениях в районе Геленджика, Новороссийска, но доказательства их использования не найдены, скорее всего готовые изделия из гагата привозили из Закавказья. Янтарь, вероятнее всего, поставлялся с севера и, возможно, попадал сюда с племенами кочевников, перемещавшихся на больших территориях. Стекло – территория Крыма и Малой Азии.

Еще при раскопках Торика (1971–1974 гг.) Н.А. Онайко пишет о находках бусин желтоватой круглой формы и бусин из бирюзового египетского фаянса круглых и продолговатых. Это указывает на связи Торика с торговыми центрами Малой Азии и Боспорским царством.

Интересно, что в более поздних захоронениях, относимых специалистами к племенам кочевников или адыгам, встречаются бусины, характерные для периода античности (глазчатые, цветные), что говорит либо о сохранении, но постепенном угасании технологии их производства вместе с упадком античных центров, либо о разграблении античных памятников на территории Геленджика в период средневековья.

Еще с периода античности народы, живущие на берегах Геленджикской бухты, были вовлечены в обширные торговые и культурные связи с Боспорским царством и торговыми центрами Малой Азии и одним из элементов активного импорта являлись бусины, которые могли быть признаком достатка и статуса племенной верхушки, использоваться как средство платежа или обмена между местными племенами.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы