Общество

Сегодня архив Геленджика отмечает праздник!

Бесценные документы, редкие снимки, уникальные карты. Чего только нет в городском архиве, его фонды постоянно пополняются. О новинках рассказала начальник архивного отдела администрации курорта Юлия Колтунова.


В нашем архиве собрана довольно большая коллекция карт с обозначением геленджикской крепости, есть данные об Александрийском (Кабардинском) укреплении,  есть даже карты XVI, XVIII, XIX веков с упоминанием Геленджика, а вот сведений о берегах, где расположены наши села, данных почти нет. Поэтому мы продолжили поисково-исследовательскую работу.


Вот смотрите, одна из последних находок. Карты Новотроицкого укрепления. Исследователи предполагали, где оно находилось, но никто еще не работал с четкими схемами, которые были внутри самой крепости, здесь они есть. А вот подробная схема  маленького земляного укрепления на Тонком мысу. Историки знали, что оно построено  в 1784 году, ее обозначали маленькой точкой — и все. Нам же удалось раздобыть детализацию этого земляного укрепления на карте Андре-Жозеф Лаффит-Клаве, сохранились и подробные обозначения на французского языке. Предположительно, укрепление построил известный Ферах Али- Паша, комендант крепости Суджук-Кале (нынешний Новороссийск), сыгравший важную роль в развитии прибрежных территорий. 


В данный момент архив работает над приобретением обывательских книг за 1872 год в Национальном архиве Грузии. Процесс небыстрый, но уже проведено выявление конкретных дел из массива информации. Эти находки смогут заинтересовать жителей, которые серьезно интересуются изучением своей родословной…


Мы поздравляем сотрудников архива с профессиональным праздником. Желаем интересных находок, удивительных встреч и радостных событий.


Подробнее о работе архива, новинках и сенсационных открытиях читайте в ближайших выпусках «Прибоя».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы