Общество

День особенных людей

Ежегодно 3 декабря мы отмечаем Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба бросает вызов, и важно собрать воедино волю, жизненные силы, упорство — выстоять и победить. Но есть люди, которым в жизни приходится значительно труднее, чем нам, и они нуждаются в нашей постоянной поддержке и понимании.

Накануне праздника мы встретились с председателем городской общественной организации инвалидов Павлом Чендеком, который вступил в должность год назад. Он рассказал, чем сейчас живёт организация, каких успехов удалось добиться и какие вопросы необходимо решить.

— Павел Дмитриевич, расскажите немного о себе.
— Я работаю в этой сфере с 2000 года. Занимался и продолжаю заниматься оказанием юридической помощи, веду спортивное направление: организация соревнований, формирование команды.

— И какие успехи у наших ребят?
— В прошлом году никакие соревнования не проводились, а в этом – возобновились: мы приняли участие в 12 состязаниях по различным видам спорта. В выходные наша команда из пяти человек отправилась в Крымск на этап «Мир без границ» по пауэрлифтингу. Уже известны результаты: первое место заняла Ирина Бабенко, второе – Давид Григорьян, третье – Владимир Егорушкин, четвёртое – Виталий Диков, а пятое – Владимир Викторов. Благодарны управлению по физкультуре и спорту за помощь и транспорт.

— А вы можете поделиться своей историей инвалидности?
— Это глупая, но довольно-таки распространённая травма, особенно у нас на курорте: когда ныряют с пирса вниз головой. Так же и я – нырнул и сломал шею. Никому не советую так поступать, хотя занятие весёлое… Иногда оно приводит к тому, что человек становится инвалидом. Я был тогда в 10 классе, врачи не давали мне никаких шансов. Но выкарабкался. Случайно узнал о том, что в Москве открылся институт для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Не знаю, насколько сильно на тот момент я хотел учиться, скорее – сменить обстановку, уехать из дома.

Сейчас в этом институте проходят обучение два инвалида из Геленджика. Есть у нас ребята, которые учатся и дистанционно – предприниматели помогли оплатить семестр, но следующий, к сожалению, пока не получается. Всё дистанционное обучение платное, льгот нет, поэтому приходится искать средства и для образования геленджикских инвалидов, стремящихся к знаниям.

— Сколько людей состоит в Обществе инвалидов, чем вам ещё приходится заниматься?
— На сегодняшний день более 1 600 человек. У нашей некоммерческой организации с финансированием сложно, приходится находить различные источники дохода. В этом году впервые выиграли грант губернатора Краснодарского края на оказание правовой помощи, а на рассмотрении – Президентский грант. Планируем воссоздать компьютерные курсы не только для инвалидов и пенсионеров, но и для всех, кто нуждается в подобных навыках: тесно сотрудничаем с Центром занятости. Осенью благодаря нашим предпринимателям мы побывали на морских прогулках, посетили Старый парк, Сафари- парк, парк «Олимп»

— Ожидаете ли вы изменений в социальной политике?
— Да, в области социального обслуживания. В некоторых субъектах России проходят пилотные проекты, в которых расширены перечень услуг и выделяемое время для обслуживания инвалидов. Если сейчас сотрудники соцслужбы приходят два-три раза в неделю на час-два, то в этом проекте – в течение всего дня они будут рядом. Есть одинокие инвалиды, которые самостоятельно не могут о себе позаботиться, и для них такие программы с более углублённой помощью будут очень кстати. Было бы здорово, если бы и к нам пришли подобные проекты, чтобы решить проблему. Ещё одной является обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан. Понимаем, что это не муниципальная зона ответственности, за это отвечает субъект Федерации, но хотелось бы, чтобы ситуация улучшилась.

— Какие у вас планы на следующий год?
— Будет возобновлена работа Инва-студии – места, где не только дети-инвалиды, но и взрослые смогут заниматься разными направлениями творчества, к примеру рисованием, лепкой, вязанием. Родители получат возможность немного отдохнуть, а дети – развиваться. Мы сейчас пытаемся сделать ремонт в помещении, который нам предоставила администрация.

Этот проект реализуется совместно с краевой организацией, их педагоги будут приезжать в Геленджик и проводить мастер-классы. Выставка, которая была в начале сентября возле Вознесенского собора, проводилась именно этой организацией. Постараемся, чтобы к лету Инва-студия, расположенная в районе Полевого рынка, была открыта.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы