Общество

День памяти жертв геноцида армян

В силу сложившихся исторических событий Геленджик стал домом для представителей многих национальностей и народностей. Так, в 1915 году, когда Российская империя приютила 350 тысяч армянских беженцев, они нашли свой отчий дом и в тогдашнем селении Геленджик.

В минувшее воскресенье на территории Местной национально-культурной автономии армян Геленджика, что на ул. Кубанской, 47, состоялась встреча, посвящённая Дню памяти жертв геноцида армян от Османской империи, который ежегодно отмечается 24 апреля.
Одним из организаторов мероприятия выступил молодёжный совет общины. На большой площади у памятника жертвам геноцида армян собрались более сотни гостей  и членов автономии, а также руководство всех городских национальных общин. В начале встречи собравшиеся почтили память жертв трагедии минутой молчания.

В своей речи руководитель местной армянской автономии Сурен Варданян сказал:
— В начале ХХ века армяне умирали только потому, что они были армянами и христианами. Уничтожение  народа – это заранее спланированное международное преступление против человечества, которое возлагается на руководителей Османской Турции и на тех, кто отрицает данный факт до сих пор.  Множество стран, Европарламент и Всемирный совет церквей, Россия и наш президент Владимир Владимирович Путин признают этот факт геноцида и осуждают его.

Мои предки, дедушка и бабушка были родом из Карса (город в Турции), они чудом спаслись от османского меча, но потеряли своего новорождённого первенца, — продолжил Сурен Завенович. — Эту страшную историю я знаю из первых уст. Но нас не растили в ненависти. Злоба не является частью нашего мира. Мы не осуждаем современный турецкий народ, который был воспитан на отрицании. Надеемся, что когда-нибудь здравый смысл восторжествует и в один прекрасный день турецкая молодёжь откроет глаза и потребует отчёта от своих лидеров по поводу многолетней лжи и бесчестья, которые держали её в неведении в отношении собственной истории.

…И, в связи с последними событиями, геноцид в отношении братского нам русского народа не должен остаться незамеченным, а должен быть искоренён до основания, — подчеркнул Сурен Варданян.
В рамках памятного дня перед собравшимися выступили танцевальный коллектив «Ани» и учащиеся армянской воскресной школы, которые читали стихи, пели песни и даже представили театральную постановку, связанную с далёкими трагическими событиями в жизни армянского народа.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы