Общество

Пионерия отмечает 100-летний юбилей

19 мая ровно сто лет исполняется самой массовой в истории нашей страны детской организации – Всесоюзной пионерской организации им.В. И. Ленина.

Пионерское детство – сколько с ним связано… Пионеры занимались массой полезных дел: участвовали в слётах, играли в «Зарницу», собирали металлолом и макулатуру, выступали с концертами, помогали старшим в качестве тимуровцев. И так везде. На Кубани пионерская организация в середине 70-х годов прошлого века насчитывала более 400 тыс. мальчишек и девчонок.

— Вся жизнь пионерских дружин, пионерских отрядов была влита в жизнь нашей страны, — говорит ветеран пионерской организации Г. М. Калягина. — Все мы – и взрослые, и дети-пионеры, жили одними и теми же заботами, и всё старались делать, как тогда принято было говорить, на благо Родины. Очень важные проводили мероприятия, в которых дети с удовольствием участвовали.

Пионерия отмечает 100-летний юбилей

Помню, как мы, например, проводили краевой слёт юных пахарей. А из металлолома, собранного пионерами, был создан танкер, который до сих пор бороздит моря Мирового океана – вот реальный результат пионерских дел. Тогда существовали и пионерские производственные бригады, которые занимались выращиванием мелких животных – уток, кроликов. То есть всё, что делали пионеры, имело значение, поэтому и сами дети понимали своё место в жизни, и многие даже через пионерскую организацию просматривали свои перспективы в дальнейшей жизни.

Пионеры активно занимались спортом и художественным творчеством. При каждом Доме пионеров существовало множество творческих кружков – хореографических, вокальных, театральных и многих других. Пионеры показывали свои таланты не только на концертах. Была у них ещё одна форма участия в городских, краевых и всесоюзных мероприятиях. Это пионерские приветствия – как бы сейчас сказали, это были своеобразные шоу-программы, где раскрывались артистические таланты детей.

Пионерская организация города Геленджика, по отзывам многих ветеранов этого движения, была одной из сильнейших. Геленджикские пионеры были на лучшем счету в Краснодарском крае во многом благодаря активным, неуспокоенным людям, которые занимались тогда в нашем городе пионерской работой.

Накануне праздника в Геленджике состоялось открытие мемориальной доски к 100-летию пионерии. В здании по улице Горького,11 с 1950 по 1991 год располагался районный, затем городской Дом пионеров, созданный на курорте в 1937 году. А с 1991 по 2011 год здесь продолжал работу Центр развития творчества детей и юношества — правопреемник Дома пионеров.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы