Общество

Шанель, Орхидея, Оливка, или В гостях у фермеров Кретовых

Семья Кретовых из Геленджика реализовала себя в совсем новом амплуа – фермерском. Трудолюбие, помноженное на мощную государственную поддержку сельхозпредприятий, – залог успеха начинающего крестьянско-фермерского хозяйства.

Экскурсия на козью ферму

Отправляемся в село Виноградное. Козью ферму здесь построили три года назад с нуля. На достаточно большой территории живут 27 козочек и два козла. Шанель, Гита и Оливка – этот перечень можно продолжать долго – козы американской селекции, Орхидея – французской. К слову, половина из них к осени принесёт потомство. Породистое стадо увеличится.

— Изначально хотелось, чтобы животные были породистыми, что подтверждено справками. В первую очередь учитывали качество молока: чтобы оно не имело постороннего запаха. Мы ездили в хозяйства, где познакомились с альпийской породой французской селекции. Потом узнали, что есть такие же козы американской селекции, они менее прихотливы. Их в хозяйстве – большинство. Первых животных завезли из Самарской области, — говорит управляющая крестьянско-фермерским хозяйством Оксана Кретова.

К своему пятнистому стаду фермеры относятся с особым пиететом, берегут его и заботятся по всем канонам козоводческой и ветеринарной науки. Неделю назад приняли четвёртый окот – два козлёнка. Рациону животных – особое внимание. Здесь подход экспериментальный. Поставщика комбикорма выбирали по результатам анализа молока.

Будет молоко и не только

А начиналось всё с огромного желания семьи Кретовых заняться сельским хозяйством, желания, которое получило материальную поддержку от государства. Развитие сферы АПК было и остаётся приоритетной задачей администрации Краснодарского края. Аграрии Кубани сегодня могут рассчитывать на мощную господдержку.

— Когда возникла идея создать ферму, мы максимально постарались собрать информацию, каким образом мы можем использовать государственный ресурс, потому что понимали, что это материально затратное дело. У нас сейчас два потока государственного финансирования: один в виде льготного кредита на 8 лет, второй – это грант, который мы использовали на установку модуля переработки молока. Сумма гранта 3 млн рублей, — говорит Оксана Кретова.

В модуле переработки молока установлены большой холодильник для хранения молока, маслобойка и пастеризатор, линия фасовки молока с кварцевыми лампами для стерилизации помещений. Это позволит развивать фермерское хозяйство замкнутого цикла. Кретовы полны оптимизма. Изучив рынок, они поняли, что ниша совершенно свободна.

— Сейчас самое главное направление – начать производить продукцию из молока. Пока есть возможность изготавливать пастеризованное молоко, пастеризованные кисломолочные продукты, кефир, йогурт, производить творог и мягкие сыры типа «Адыгейского», — рассказывают фермеры.

В планах – строительство ещё одного обустроенного тёплого козлятника. А ещё Кретовы будут развивать экотуризм с дегустацией. Планов масса. Но восхищает в семье Кретовых даже не это, а их увлечённость и преданность делу, их терпение и труд.

Быть фермером

Быть фермером в 2022 году – значит иметь возможность развивать своё дело в комфортных условиях. За последние пять лет на Кубани были разработаны и введены в работу новые гранты и программы поддержки, например «Агростартап», субсидирование затрат реализованной продукции и приобретаемого имущества сельскохозяйственных кооперативов. Программа «Агростартап» действует в Краснодарском крае. К нам приходят люди с идеей, с бизнес-планом, получают стартовый капитал.

Также на базе банковских продуктов есть льготные кредиты. Кроме того, идёт поддержка точечно, в животноводстве – на приобретение поголовья и т. д. Мы помогаем производителям выбрать курс, по которому двигаться. Сельское хозяйство поддерживают и на краевом уровне, и на муниципальном. Это же наша продовольственная безопасность!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы