Общество

Здоровый хлеб. Советы от пекаря

В День торговли, который отмечается 23 июля, мы расскажем о людях, кто не только оказывают нужные нам услуги, но и создают настроение, делают нашу жизнь более качественной и комфортной.

Процесс производства хлеба геленджичанка Кристина Комович сравнивает с вынашиванием и рождением ребёнка.
Здесь важны внимательность к деталям, неторопливость, ответственность и, что самое главное – любовь к своему детищу, к своему делу. Так случилось, что осваивать премудрости выпечки хлеба она начала будучи в декретном отпуске. До этого за плечами были учёба в Иркутском государственном университете по специальности «логистика», предпринимательство.

— Успешно или неуспешно, но я всегда стремилась заниматься индивидуальным предпринимательством, собственным бизнесом, — рассказывает Кристина Игоревна.

— Хлебом занимаюсь давно, лет семь уже. Двигало мной вначале желание испечь вкусный хлеб для себя и своей семьи. Дальше – больше. Я обучалась у известных шеф-пекарей страны Оксаны Кузнецовой, Екатерины Сваровской. От них постигала секреты и традиции здорового хлебопечения. Потратила на это обучение много времени и… денег. Свою пекарню сначала не планировала открывать, так как ремесленное хлебопечение требует постоянного присутствия главного пекаря. Но в 2020 году мы приехали из Улан-Удэ в Геленджик, что стало толчком для открытия собственного дела.

Начинали на голом энтузиазме: не было больших денег, но зато было большое желание открыть своё дело. Комовичи продали машину и купили печь, которую хозяева готовились сдать на металлолом. Привезли её из Иваново. Муж всю печь разобрал по винтикам, отремонтировал своими руками. И вскоре там уже румянилась аппетитная выпечка.

— Начали с десяти булок. Сами замешивали, сами выпекали, грузили в машину и искали магазины, где наша продукция будет интересна. Основным принципом нашего производства является экологичность, — с гордостью заявляет Кристина.

К слову, о хлебе и его производстве она может рассказывать часами:
— Мы очень щепетильно подбираем поставщиков сырья, не используем никаких пищевых улучшителей, консервантов. Более того, привозим с Алтая зерно, которое смалываем на собственной мельнице, добавляем свежемолотое зерно в хлеб, обогащая его таким образом микроэлементами и вкусом.

Наш хлеб, можно сказать, уникален, он создаётся почти двое суток, он длительного брожения и очень трудоёмкий. Готовится на закваске, которая требует особого внимания, чтобы хлеб не стал вредным. Бытует мнение, что хлеб на дрожжах вредный, а на закваске – полезный. Это неправильно, потому что, если закваска будет неправильно выведена, хлеб может стать потенциально опасным. В нём может быть много термофильных бактерий, которые нанесут больше вреда организму, чем пользы. А хлеб на дрожжах, если грамотно испечён, с соблюдением технологии, будет хорошим, полезным.

За два года в Геленджике Ремесленная пекарня Комовичей нашла своего потребителя.
Теперь тут производят несколько видов необычного хлеба: итальянскую «Чиабатту» на оливковом масле, «Тартин» – хлеб длительного брожения, «Льняной» и даже десертный хлеб на сливочном масле, освоили и диетический «Амарантовый», безглютеновый хлеб. И часто вспоминают ту первую партию в десять булок, которая стала стартом их бизнеса…

Реклама

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы