Общество

О выплатах чернобыльцам

Каждый чернобылец имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства: для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Также с 2022 года Пенсионный фонд предоставляет отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости, напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах – на 5 лет. При этом необходимым условием является наличие стажа не менее 5 лет.

Что касается ЕДВ, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Размер ЕДВ зависит от категории льготника. Кроме того, гражданам при желании может быть предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде НСУ, который на сегодняшний день равен 1 313,44 руб.

Также ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ЕДВ, например, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, признанные инвалидами.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует до 1 октября текущего года обратиться в Пенсионный фонд. В таком случае, изменения вступят в силу со следующего года.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы