Общество

Александр Брод: Грубых нарушений в ходе голосования в Краснодарском крае не наблюдается

Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Выборы в Краснодарском крае традиционно проходят динамично и конкурентно. Это легко объяснимо: в регионе представлен широкий спектр общественно-политических, экономических, финансовых сил. Выборы — это всегда борьба, столкновение интересов особенно в таком развитом и привлекательном регионе, как Кубань. Тем не менее, год от года растёт политическая культура участников выборов, совершенствуются избирательные процессы, развивается институт общественного наблюдения.

Эти обстоятельства привлекают внимание избирателей к выборам, влияют на их высокую активность. По итогам двух дней голосования почти 38% избирателей Кубани уже приняли участие в выборах, отдав свои голоса за кандидатов и партии.

При этом избирательные комиссии работают чётко, слаженно, строго, в рамках правового поля. Грубых нарушений в ходе голосования не наблюдается при том, что далеко не все политические силы демонстрируют готовность к цивилизованным формам состязательности. 

Отмечаем высокую прозрачность и открытость выборов в крае: участки оборудованы камерами видеофиксации, за соблюдением законности на избирательных участках следят более 16 300 наблюдателей, представляющих разные партии, кандидатов и субъект общественного контроля – Общественную палату Краснодарского края.

Досадное недоразумение, случившееся на одном из избирательных участков города Геленджика, не смогло омрачить выборы в регионе. Во-первых, проверку инцидента ведут правоохранительные органы. Во-вторых, процесс голосования на участке не прерывался ни на минуту. Надеюсь, проверка будет проведена оперативно и объективно, а подобные казусы больше не повторятся. Неприятно, что кто-то пытается заработать на произошедшем сомнительные политические дивиденды.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы