Общество

По Красной площади он шел!..

В жизни человека случаются порой такие события, которые оставляют неизгладимый след в памяти и сердце. Так случилось и в жизни нашего земляка, архипо-осиповца Николая Петрова. Он был участником главного парада в Москве 9 Мая. Сержант запаса чеканил шаг в составе Кубанской казачьей сотни. И на него смотрел весь мир!

— Побывать на параде в Москве я мечтал с юности. А мечта родилась как следствие рассказов о моем прадедушке Сергее Владимировиче Петрове, – говорит Николай. — Он мужественно сражался на фронте против фашистов, дошел до Берлина. Был командиром расчета зенитной установки. Увы, не дожил до моего рождения. Но с самого детства я слушал рассказы о его героизме, отваге, хотел быть на него похожим. После школы и окончания техникума пошел на срочную службу. А потом подписал контракт, по которому нас  отправили в Грозный. Шла война в Чечне.

— Насколько известно, Вы, как и Ваш прадед, тоже были командиром и имеете награды как участник боевых действий.

— Довелось командовать автомобильным отделением автомобильного взвода. Уволился в запас в звании сержанта, награжден медалями «За воинскую доблесть» и «Участник боевых действий». С 2002 года состою в казачьем обществе Архипо-Осиповки. Когда узнал, что набирают участников в казачью сотню и мои физические данные подходят, не раздумывая предложил свою кандидатуру.

— Что Вам более всего запомнилось?

— От Геленджикского казачьего общества нас было четверо. Репетиции проходили в подмосковном местечке Алабино три раза в неделю, генеральная репетиция — в Москве. В общем ушло полтора месяца на это. Разместили нас в казарме при военно-научном центре им.Фрунзе, там же в столовой нас кормили три раза в день и довольно прилично. Во время репетиции общались с сербами и хорошо понимали друг друга. С азербайджанцами разговаривали жестами. Много фотографировались.

 Тренировались в камуфляжной форме. Парадную же надевали два раза: на генеральную репетицию и сам парад. Запомнилось то ощущение огромной ответственности, когда понимали, что представляем Геленджик, родной край и всю страну. Мы обязаны быть на высоте! Идти по брусчатке непросто, но все было доведено до автоматизма. Ритм звучал в голове, при том что музыка менялась трижды при нашем прохождении.

Промелькнули лица президента и главы правительства. Мысль – быть в едином  ритме, помогала идти в ногу. Если б хоть один из нас сбился, то нарушился бы строй всей коробки. Ее размер — 12  на 9 метров, в составе 96 человек, плюс два командира отделения, 3 человека знаменной группы и командир сотни, атаман Кубанского казачьего войска, генерал А.Н.Долуда.

В день 9 мая подняли нас  в 4 часа утра. На Красной площади при полной экипировке уже в 8 часов, казалось, сердце выпрыгнет из груди. Ровно через сутки возвращались домой. Привез медаль «За участие в Параде в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Еще значок, он копия медали, ее лицевой стороны. Грамоты нам будут вручать в Краснодаре.

К вопросу о реакции близких на это событие Николай показал фото в телефоне. Его успела сделать жена Светлана, когда смотрела с родными и друзьями парад по телевизору. Сын и дочка еще малы, но когда подрастут, узнают, что их отец достойно представлял в год 70-летия Победы любимый город, непобедимую Россию.

Беседовала Лариса Хмара.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы