Общество

Военком Геленджика рассказал, как проходит частичная мобилизация

В зону специальной операции отправлено 130 военнослужащих курорта. «Прибой» встретился с военным комиссаром Сергеем Козловым и спросил, как идет частичная мобилизация.

— Сергей Витальевич, подошла к концу первая волна частичной мобилизации. Как она проходила у нас на курорте, с каким настроением в военкомат приходят люди?
— Да, так называемая первая волна уже прошла – поставленная задача военным комиссаром Краснодарского края военному комиссариату Геленджика была выполнена в полном объёме. 130 военно-служащих, в том числе 20 офицеров, отправлено для прохождения обучения в воинских частях для дальнейшей отправки в зону специальной операции. Мы их отправляли на полигоны в Славянск-на-Кубани, в посёлки Молькино, Афипский, а также Краснооктябрьский под Майкопом. Отправляли больше людей, но их вернули обратно.

— Осуществляется ли связь с нашими ребятами на тренировочных полигонах?
— Связь держим со всеми. Совсем недавно разговаривал с геленджикской группой, которая находится в Славянске-на-Кубани, их там 7 человек: ребята готовы, ждут выхода. Питание, обмундирование – всё есть, как говорится, в полном комплекте. Часть личного состава уже находится на территории Ростовской области, в Чеченской Республике, Дагестане – там, где происходит формирование воинских подразделений.

— Нарушений по отправке у нас нет?
— Нет. Люди к нам приходят сами. Ходили различные слухи о частичной мобилизации, что якобы сотрудники полиции и представители казачества «отлавливали» мужчин, что я лично чуть ли не останавливал канатную дорогу, чтобы вручить повестки – это всё ложь! Ни один человек из нашего военкомата не отправлен незаконно.

— Сейчас в военкомате находится много людей – кто они?
— Идёт сверка списков, актуализируется база военкомата. Те, кто получил повестку в военкомат, прибывают с паспортом и военным билетом для уточнения личных данных. Никто на территорию спецоперации их не отправляет.

— А сколько людей в Геленджике выразило желание стать добровольцами?
— Более 50 человек просились добровольцами, и очень много приходит представителей старшего поколения в возрасте после 60 лет: хотят быть волонтёрами, кем угодно, чтобы таким образом выполнить свой долг перед Родиной.

— Кто не подлежит мобилизации?
— Мобилизации не подлежат граждане, которые не служили в Вооружённых силах – рядовой состав; те, кто сейчас учится на очной или заочной форме обучения; граждане, имеющие троих детей (если один из них инвалид) и четверых детей, опекуны, а также те, кто входит в перечень организаций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Все остальные вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы